Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110
1. заказал тесты на нитраты и фосфаты. Подскажите, когда правильно делать забор? Пока вижу так - первый забор в Сб вечером после подмены и до кормежки; второй в Ср вечером до кормежки; третий в Пт вечером до кормежки. И так 2 недели. А потом думать и делать выводы.
2. обнаружил умершего большого кристалла Вчера обратил на него внимание, как будто лапки передние не функционировали полноценно, из-за чего не мог держать курс и заваливался на бок. А сегодня утром лежит возле мха и даже панцирь отдельно успел за ночь сползти. Панику не бью, т.к. все остальные живы и здоровы, а тут кто знает сколько ему было уже.
3. убрал леску с Najas Roraima и роголистником. Что более менее живо выглядело, отправил в свободное плавание, а все остальное выбросил, играться в чип и дейла спасая гниль - не вариант.
Поэтому освободился угол.
Думаю высадить там 3-4 кустика Ludwigia palustris ''super red'', показала себя довольно таки стойкой растючкой, НО готов выслушать и обсудить другой вариант. Хоть немного чтоб был эстетически привлекательным и самое главное - создать густоту в том углу.
4. убрал весь перистолистник, по той же причине. Второй раз ситуация аналогичная и непонятная для меня - сверху гнилое, а корневая система глубокая и хорошая. Как то нелогично. Кстати, это тем кто пишет мне про плохой грунт, сажал ветки без единого корешка, а в итоге вымахали на сантиметра 3-4 в глубь.
Планирую засадить вокруг гейзера Pogostemon erectus, веток 5 как то впихнуть.
Снова таки обсуждается, но думаю вариант хороший, пишут, что живучий он и густоту сделает для микрорасбор, да и декоративность на уровне.
5. капусту Lomariopsis lineata довесить на сетку хочу.
100% нужная травка, и криль, и рыбка его любят.
6. в ютубе наткнулся на чудо-юдо травку, с правильной боковой подсветкой вообще космос получается - Лимнобиум побегоносный.
6. хочу закрыть вопрос с рыбами, уже окончательно определился - к имеющимся добавить еще 20 галактик и 10 эпиплатис факельных
|
Продолжаю свой путь.
п.1 - закрыт, т.е. тесты РО4 и NO3 приехали. Из-за доставки немного сдвинулся график, но не беда, как и планировал, буду делать 3 раза в неделю. Все показания буду вносить в шапку, соответствующий раздел "параметры воды сделаю".
РО4 тест на фосфат:
я вижу - 0
жена видит - приближенное к 0,05

NO3 тест на нитрат:
я вижу - 15мг
жена видит смещение в меньшую сторону - где то 12,5мг

п.2 Жена обнаружила и даже я успел увидеть - новую жизнь, крошечных, размером в 2мм, темно синих нео

Эта новость очень обрадовала, на фоне "все пропало" как-то обнадеживает
п.4 Т.к. не посыпалось предложений по замене перистолистника (к тому же прочитка кучи сайтов о елочных, подтвердило, что вся такая растючка хочет мегаватты света), а новые рты и главное заросли для фауны очень нужны - было принято последовать предшествующим советам "а чем вам роголистник не угодил?" и "не понравится - выбросите". Поэтому куплено и уже заякорено 2 метра роголистника. Но и тут не обошлось без ложки дегтя - начитался про крепкий стебель кубинского роголистника или красностебельного, а пришел самый что ни на есть обычный

правда значительно гуще первого, который у меня уже был.
Вот так мой алтарь Посейдону, он же гейзер, превратился в джунгли. Пока не знаю как реагировать на это - вроде и нравится своим сочным цветом и густотой, ведь такого еще не было, а с другой стороны хаос, заставить его торчать куда надо не так просто...

По состоянию аквариума пока никаких особых изменений нет, ни в лучшую, ни, наверно, в худшую сторону.
Стекла чистые, без каких либо налетов, пленка на поверхности воды, зараза, все также присутствует, несмотря на удаление подгнивших растений после уборки.
Мхи все также потускневшие, а не сочно зеленые как были.
Листики анубисов таки все по чуток потемневшего цвета, как будто запатинировали.
Единственно что меняю - с сегодняшнего дня решил немного уменьшить световой день, с 10 до 9 часов.