На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 24.12.2020, 19:29  
110 литров опыта

Живу я тут

Звідки Ви: Жемчужина у моря
Дописи: 513

сказав Дякую: 151
сказали Дякую 69 раз(и) в 49 повідомленні
НаЧнеМ со 110 НаЧнеМ со 110 поза форумом 24.12.2020, 19:29
Рейтинг: (1 голосов - 5,00 средняя оценка)

Честное слово - не хотел создавать подобную тему, думал вычитаю, создам пару точечных тем с вопросами и все будет ок, но создать функционирующую замкнутую систему оказалось не так просто.

Поэтому да бы не засорять форум кучей тем, ПРОШУ помочь/подсказать по ряду вопросов.

Оборудование и декорСкрытый текст

РастючкаСкрытый текст

ЖивностьСкрытый текст

Запуск – от идеи до облома.Скрытый текст

Ну а теперь о наболевшем…Скрытый текст

ПЕРВЫЕ ФОТОСкрытый текст

Показания воды + УДО (химия) до СО2Скрытый текст

Показания воды + УДО (химия) ПОСЛЕ СО2Скрытый текст

ЗаметкиСкрытый текст

Востаннє редагував НаЧнеМ со 110: 16.08.2021 о 21:59..
Переглядів: 132860
Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" НаЧнеМ со 110 за цей допис:
Старий 30.01.2021, 23:12   #316
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Осокорки
Дописи: 1.652
сказав Дякую: 812
сказали Дякую 797 раз(и) в 574 повідомленні
Re: 110 литров нервов ===www.aquaforum.ua===

С удо вы не правильно все понимаете. С ними надо осторожно, поэтому комплексные удо Макро я не люблю. У меня есть аквариум куда я добавляю только фосфат при подмене и очень малое количество микро. Потому что перекос по нитрату-фосыату сразу вызывает водораслевую вспышку, разных водораслей. И дозировка подбирается довольно долго, начинается с минимальных доз. Это зависит и от количества рыб/креветок и от растений, и от корма. Потому что есть корм в котором нитратов вагон, а фосфатов с гулькин нос. И наоборот.

Отправлено с моего M2007J3SG через Tapatalk

Pol_Kiev поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 30.01.2021, 23:17   #317
Живу я тут

Цитата:
Допис від Pol_Kiev Переглянути допис
С удо вы не правильно все понимаете. С ними надо осторожно, поэтому комплексные удо Макро я не люблю. У меня есть аквариум куда я добавляю только фосфат при подмене и очень малое количество микро. Потому что перекос по нитрату-фосыату сразу вызывает водораслевую вспышку, разных водораслей. И дозировка подбирается довольно долго, начинается с минимальных доз. Это зависит и от количества рыб/креветок и от растений, и от корма. Потому что есть корм в котором нитратов вагон, а фосфатов с гулькин нос. И наоборот.

Есть логика в этом, согласен.
Кстати, натыкался на сообщение, в котором упоминали корма в этом контексте, "мол в тетре ого-го сколько всего напихано, а вот жбл чиста как слеза".
Куда из подмены калий делся ?

НаЧнеМ со 110 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 30.01.2021, 23:25   #318
Registered User

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 608
сказав Дякую: 257
сказали Дякую 414 раз(и) в 237 повідомленні

Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110 Переглянути допис

Куда из подмены калий делся ?
Монофосфат калия).

Трионикс поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 30.01.2021, 23:33   #319
Живу я тут

Калий тоже добавляю, но меньше, и в монофосфате тоже есть немного калия

Старий 02.02.2021, 16:25   #320
Живу я тут

Цитата:
1. заказал тесты на нитраты и фосфаты. Подскажите, когда правильно делать забор? Пока вижу так - первый забор в Сб вечером после подмены и до кормежки; второй в Ср вечером до кормежки; третий в Пт вечером до кормежки. И так 2 недели. А потом думать и делать выводы.

2. обнаружил умершего большого кристалла Вчера обратил на него внимание, как будто лапки передние не функционировали полноценно, из-за чего не мог держать курс и заваливался на бок. А сегодня утром лежит возле мха и даже панцирь отдельно успел за ночь сползти. Панику не бью, т.к. все остальные живы и здоровы, а тут кто знает сколько ему было уже.

3. убрал леску с Najas Roraima и роголистником. Что более менее живо выглядело, отправил в свободное плавание, а все остальное выбросил, играться в чип и дейла спасая гниль - не вариант.
Поэтому освободился угол.
Думаю высадить там 3-4 кустика Ludwigia palustris ''super red'', показала себя довольно таки стойкой растючкой, НО готов выслушать и обсудить другой вариант. Хоть немного чтоб был эстетически привлекательным и самое главное - создать густоту в том углу.

4. убрал весь перистолистник, по той же причине. Второй раз ситуация аналогичная и непонятная для меня - сверху гнилое, а корневая система глубокая и хорошая. Как то нелогично. Кстати, это тем кто пишет мне про плохой грунт, сажал ветки без единого корешка, а в итоге вымахали на сантиметра 3-4 в глубь.
Планирую
засадить вокруг гейзера Pogostemon erectus, веток 5 как то впихнуть.
Снова таки обсуждается, но думаю вариант хороший, пишут, что живучий он и
густоту сделает для микрорасбор, да и декоративность на уровне.

5. капусту Lomariopsis lineata довесить на сетку хочу.
100% нужная травка, и криль, и рыбка его любят.

6. в ютубе наткнулся на чудо-юдо травку, с правильной боковой подсветкой вообще космос получается - Лимнобиум побегоносный.

6. хочу закрыть вопрос с рыбами, уже окончательно определился - к имеющимся добавить еще 20 галактик и 10 эпиплатис факельных

Продолжаю свой путь.
п.1 - закрыт, т.е. тесты РО4 и NO3 приехали. Из-за доставки немного сдвинулся график, но не беда, как и планировал, буду делать 3 раза в неделю. Все показания буду вносить в шапку, соответствующий раздел "параметры воды сделаю".

РО4 тест на фосфат:
я вижу - 0
жена видит - приближенное к 0,05

NO3 тест на нитрат:
я вижу - 15мг
жена видит смещение в меньшую сторону - где то 12,5мг

п.2 Жена обнаружила и даже я успел увидеть - новую жизнь, крошечных, размером в 2мм, темно синих нео Эта новость очень обрадовала, на фоне "все пропало" как-то обнадеживает

п.4 Т.к. не посыпалось предложений по замене перистолистника (к тому же прочитка кучи сайтов о елочных, подтвердило, что вся такая растючка хочет мегаватты света), а новые рты и главное заросли для фауны очень нужны - было принято последовать предшествующим советам "а чем вам роголистник не угодил?" и "не понравится - выбросите". Поэтому куплено и уже заякорено 2 метра роголистника. Но и тут не обошлось без ложки дегтя - начитался про крепкий стебель кубинского роголистника или красностебельного, а пришел самый что ни на есть обычный правда значительно гуще первого, который у меня уже был.
Вот так мой алтарь Посейдону, он же гейзер, превратился в джунгли. Пока не знаю как реагировать на это - вроде и нравится своим сочным цветом и густотой, ведь такого еще не было, а с другой стороны хаос, заставить его торчать куда надо не так просто...

По состоянию аквариума пока никаких особых изменений нет, ни в лучшую, ни, наверно, в худшую сторону.
Стекла чистые, без каких либо налетов, пленка на поверхности воды, зараза, все также присутствует, несмотря на удаление подгнивших растений после уборки.
Мхи все также потускневшие, а не сочно зеленые как были.
Листики анубисов таки все по чуток потемневшего цвета, как будто запатинировали.

Единственно что меняю - с сегодняшнего дня решил немного уменьшить световой день, с 10 до 9 часов.

cказали "Дякую" НаЧнеМ со 110 за цей допис:
Tiratore.d (02.02.2021)
Старий 02.02.2021, 18:38   #321
Живу я тут

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 626
сказав Дякую: 149
сказали Дякую 381 раз(и) в 245 повідомленні

Я всегда пленку удалял газетами, пусть это и неправильно по гринпису, из-за свинца в краске.
С одной стороны никому в аквариуме от этого не плохело, а с другой, - пусть вся живность тоже беспокоится и следит, чтобы не образовывалась пленка над их жилищем, иначе - свинец..А за ним прийдет....

А вот цитирование больших текстов называется оверквотинг, и модератор на основании правил форума может вжарить запросто. И таки будет прав..

Востаннє редагував Евгений Д.: 02.02.2021 о 20:30..
Евгений Д. поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Евгений Д. за цей допис:
НаЧнеМ со 110 (02.02.2021)
Старий 02.02.2021, 20:31   #322
Живу я тут

Цитата:
Допис від Евгений Д. Переглянути допис
Я всегда пленку удалял газетами, пусть это и неправильно по гринпису, из-за свинца в краске.
Я бы хотел понять причину пленку. Газетка мне кажется сизифов труд.
А еще есть вопрос по фосфату, но это потом...

Старий 02.02.2021, 20:53   #323
Живу я тут

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 626
сказав Дякую: 149
сказали Дякую 381 раз(и) в 245 повідомленні

Фосфаты, это как валерьянка для кота, вот они есть, пока льешь, и тут же их уже нет...
У меня так и было, тесты то же самое показывали. Первые мысли, - ну надо ж ровнять пропорцию.. Начал добавлять монофосфат, и тут же отгреб радость в виде водорослей. Закинул монозелье, все вернулось на круги своя.

Евгений Д. поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Евгений Д. за цей допис:
Старий 02.02.2021, 21:12   #324
Живу я тут

Цитата:
Допис від Евгений Д. Переглянути допис
Фосфаты, это как валерьянка для кота, вот они есть, пока льешь, и тут же их уже нет...
У меня так и было, тесты то же самое показывали. Первые мысли, - ну надо ж ровнять пропорцию.. Начал добавлять монофосфат, и тут же отгреб радость в виде водорослей. Закинул монозелье, все вернулось на круги своя.
Наверно это потому, что у фосфатов есть свойство оседать в грунте, а тест показывает только содержание в воде. Наверно передоз из-за этого и легко словить.
Я так понимаю, что тест на фосфат скорее для контроля граничной планки, не более 1мг. Ну и можно поиграться чтоб довести до 0,5мг, но на свой страх и риск.

Старий 02.02.2021, 21:45   #325
Бан за нарушения

Звідки Ви: Остров
Дописи: 4.139
сказав Дякую: 2.330
сказали Дякую 4.002 раз(и) в 1.545 повідомленні

Цитата:
Газетка мне кажется сизифов труд.
нет, это работает

Fancy поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Fancy за цей допис:
Старий 02.02.2021, 22:13   #326
Живу я тут

У вас нитратов около 30, что много, фосфатов около нуля. Вот для этого я и держу монофосфат, мононитратом ниразу не пользовался, но он есть. С кормом нитратов приходит достаточно, если у вас есть рыба. Подымите фосфаты хотя бы до 0,5. Нитраты лучше держать в диапазоне 10-15. Фосфаты в диапазоне 0,25-1.0. Бактериальную пленку снимайте салфетками-газетами. Рано или поздно исчезнет.

В догонку, свет снизьте до 8 часов в день, чтобы не поймать водораслевую вспышку, аквариум у вас ещё не запустился. Потом можете поднять до 9-10 часов. Можете настроить дневной интервал без света на таймере часа в 2-3, чтобы вечером подольше на аквариум смотреть.

Востаннє редагував Pol_Kiev: 02.02.2021 о 22:24..
cказали "Дякую" Pol_Kiev за цей допис:
Старий 02.02.2021, 22:36   #327
Живу я тут

Звідки Ви: г.Первомайск
Дописи: 317
сказав Дякую: 38
сказали Дякую 197 раз(и) в 145 повідомленні

НаЧнеМ со 110,
Как сказали выше , нитратов больше чем 15 , бутылочку с раствором прикладывайте к белой части индикаторной бумаги , сверху над цветом соответствующего значения .

M.I.R.A.G.E поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.02.2021, 00:19   #328
Живу я тут

Цитата:
У вас нитратов около 30, что много,
Pol_Kiev, M.I.R.A.G.E, не буду утверждать, но специально звал жену смотреть и цвет никак на 30мг не попадает. 15мг - да есть, жена же видит даже меньше, т.к. цвет уходит больше в оранжевый, но никак не красный.
В любом случае впереди будет целый ряд тестов, фотки и записи в этом дневнике, а дальше будет видно.

Цитата:
фосфатов около нуля.
Да, тут скорее 0 чем 0,05, т.к. некая взвесь в воде сбивает с толку и кажется что есть оттенок голубого.

Цитата:
Вот для этого я и держу монофосфат, мононитратом ниразу не пользовался, но он есть.
Я бегло посмотрел МОНОфосфаты в ИМ и оказывается не совсем уж он и МОНО, почти везде упоминается калий. При этом ранее Вы писали, что добавляете его с подменной воды отдельно. Вопрос - как Вы рассчитываете правильную дозу калия, без тестов и при этом заливая его с фосфором и отдельно с подменной? Получается на глаз?

Цитата:
С кормом нитратов приходит достаточно, если у вас есть рыба.
Рыба ест 1 раз в день, поэтому мало что от нее уходит. Спустя 4 часа, как выкл свет, вылазят таракашки и пылесосят все (отдельно уже не кормлю). И даже то, что смогло проскользнуть в фильтр, также съедается жителями фильтра - взрослыми нео. Не уверен, что корм дает нитраты.

Цитата:
Подымите фосфаты хотя бы до 0,5.
Урок с калием усвоен - никакой спешки. Дождусь полного цикла тестов, потом сделаю для перестраховки тест на фосфор утром и вечером. Но думаю, что он в любом случае нужен будет, так что на выходных надо будет поискать где можно его купить у нас.

Цитата:
Нитраты лучше держать в диапазоне 10-15.
Как их понизить если растючка все сама не съедает?

Цитата:
Бактериальную пленку снимайте салфетками-газетами. Рано или поздно исчезнет.
Пробовал уже, то салфетка тонула, то рвалась, и вообще сверху ничего не видно и вроде все в порядке, как-то не пошло оно у меня.
Но всем спасибо за единогласный совет, услышал, беру в работу.

Цитата:
В догонку, свет снизьте до 8 часов в день, чтобы не поймать водораслевую вспышку, аквариум у вас ещё не запустился. Потом можете поднять до 9-10 часов. Можете настроить дневной интервал без света на таймере часа в 2-3, чтобы вечером подольше на аквариум смотреть.
Уже уменьшил, как-то вдруг само пришло такое решение. А какой срок или показатель скажет, что аквариум запустился? Я вот думал, что это 30 дней...

Только закончил копошится в банке, пришла сегодня растючка из сурового индустриального города Запорожье. Завтра отпишусь.

Старий 03.02.2021, 08:48   #329
Registered User

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 608
сказав Дякую: 257
сказали Дякую 414 раз(и) в 237 повідомленні

Цитата:

Рыба ест 1 раз в день, поэтому мало что от нее уходит. Спустя 4 часа, как выкл свет, вылазят таракашки и пылесосят все (отдельно уже не кормлю). И даже то, что смогло проскользнуть в фильтр, также съедается жителями фильтра - взрослыми нео. Не уверен, что корм дает нитраты.

Как их понизить если растючка все сама не съедает?
Не воспринимайте всё буквально). Нитраты, поступающие с кормом, сначала проходят через пищеварительную систему рыб и креветок.)
Понизить нитраты можно более частыми или массированными подменами.

Трионикс поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Трионикс за цей допис:
НаЧнеМ со 110 (03.02.2021)
Старий 03.02.2021, 09:48   #330
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Rivne
Дописи: 4.589
сказав Дякую: 3.666
сказали Дякую 2.458 раз(и) в 1.443 повідомленні
Надіслати повідомлення для Opsis на ICQ Надіслати повідомлення для Opsis на Skype

С таким фосфатом ничего расти не будет, возможно кроме водорослей. Ещё и роголистник подчистит те милиграммы что остались. Без фосфата нитрат не усваивается, хоть его там 100 будет. Немедленно поднять фосфаты до 0.5 а лучше до 1. Хуже тут уже не сделаешь. Поднятие фосфата - первая необходимость.. До 0.1 это абсолютная норма. Калия там ерунда.

Opsis поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Opsis за це повідомлення:
Pol_Kiev (03.02.2021), НаЧнеМ со 110 (03.02.2021)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:32.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts