аквариум оказался у меня случайно. зашла в Мастер Зоо только спросить,
пришла в себя уже дома с новыми друзьями
пошла читать как правильно поставить фильтр и тепло,
узнала много нового про жёсткость, аммиак, температуру
признаю: ошиблась и завела аквариум без предварительной подготовки, не имея даже минимального представления о том, как много факторов надо учесть и соотнести, да
понимаю, что такие безголовые люди бесят больше всего: кашу заварили они, а расхлёбывать её другим
с другой стороны, если бы сперва начала читать - в жизни бы не подписалась на это всё
начала читать раздел для новичков и вижу, что не тяну. так много информации, я не знаю как это всё соотнести и собрать в кучу. что важно сделать в первую очередь, а что оставить на потом.
1. аквариум Природа стеклянный бытовой прямой, 36 23 27, без крышки, 22л, водный столб 20см, воздушный 6 см, стоит в окне, сторона теневая и там холодно, уже прочитала что это не ок, пока переставить некуда потому что кот, со временем решу это
2. вода из скважины жёсткая, пропущена через механический фильтр для жёсткой воды Barrier, добавила 15мл Tetra AquaSafe анти стресс, + 1л воды от рыбок, теоретически есть полоски для замера кислотности грунта, которые вроде применимы для воды, могу замерить если это актуально
3. камешек для аквариума мелкий китайский, на упаковке материала не было, только указание, что он безопасный
5. обитатели: 5 данио гло, 7 тернеций гло, 2 синодонтис кукушки и 7 улиток из детского садика (не установленного пока вида)
Хронология:
день 0, вчера
привезла вечером, просидели в пакетах часа 4 в сумме, пока довезла, помыла аквариум и нагрела воду; пересадила по инструкции на пакете
сомики сразу спрятались в дерево, остальные вроде быстро освоились
покормила TetraMin для данио и тернеций, Tetra Water Mix для донных рыб - сомики
все освоились, сомики вылезли из веток и обследуют пространство, данио и теры поели, сомики - нет
фильтр на ночь выключила, обогреватель поставила на 23
день 1, сегодня
11,00
ртутный термометр показывает 16, вода заметно помутнела (как побелела что ли), рыбы жмутся к лицевой стенке и внизу
включила на 20 минут фильтр пониже, почти без пузырьков, переставила обогреватель на 24
15,00
приехала домой, рыба вся наверху, даже сомики, температура 18, привет кислородное голодание
включила фильтр повыше в режиме много пузырьков, переставила обогреватель на 26
рыба быстро распределилась по эшелонам, большой сомик иногда гоняет маленького и остальных рыб
18,00
температура 19, рыба активна, дерево набирает пузырьки под крону
пока нет правильного света, включила им светодиодную лампу Lummax LED белого света, 6,5W(40w), 470Lm, natural light 4000K, angle of light dispersion 220, лежит за задней стенкой между окном и аквариумом
20,00
температура 19, обогрев отключился, рыбы выглядят ок, все активны
21,00
температура 19, обогрев опять включился, по-прежнему настроен на 26,
отключила фильтр, рыбы плавают по всему аквариуму, пузыри под кроной есть
...
я не понимаю, за что хвататься. что критично в первую очередь, а что во вторую. сейчас кажется, что закрыта только тема кормления: 1 раз в 2 дня сомики, 2 в день остальные, улитки едят прямо со стен что вырастет само.
1 температура.
у меня на 20 литров воды 5 данио гло, 7 тернеций гло, 7 улиток и 2 синодонтис кукушка. понимаю сейчас, что эта комбинация - не бинго.
если переживу это всё, со временем скорее всего возьму второй и рассажу. какую пока температуру в аквариуме в идеале им поддерживать?
работают ли термометры в виде черных полосок, которые клеятся на акву, есть ли смысл их докупить? какое обычно расхождение у термометра и термостата обогревателя и нормально ли это?
2 аэрация.
фильтр может работать с большим количеством пузырьков или без, но в любом случае создаёт, как мне кажется, слишком сильное движение. переживаю, чтобы рыбу не выматывало. пока не наловчилась с фильтром, рыба постоянно подруливала, иначе её прям сильно сносило.
насыщение кислородом хорошо могу видеть по дереву: когда в воде его много, последнее накапливает под кронами пузырьки.
что тут лучше: насыщать воду кислородом например 3 раза в день, или оставлять работать фильтр на весь день но поглубже, чтобы меньше пузырей, и направить в угол, чтобы рыбу весь день не мотало?
3 вода.
это ок, что за ночь она помутнела? я сейчас переставила свет на как вчера было, со светодиодным фонариком сбоку, при таком варианте вроде бы не сильно отличается от вчерашней.
я заливала её вечером, при искусственном, а "помутнела" она, когда я увидела её утром при дневном. может я просто слишком очкую?
сняла всё на видео, со светом как вчера.
и там в спонжике внутри такие, извините, большие дырки, что не представляю даже, что он им планирует отфильтровать. его просто вручную мыть под проточной? или замачивать на ночь например в соде? добавлять ли в воду еще что-то? мерять ли кислотность полосками для грунта? как часто при таком составе менять воду и в каком объёме?
4 свет.
эту мою светодиодную лампу Lummax LED белого света, 6,5W(40w), 470Lm, natural light 4000K, angle of light dispersion 220, лежит за задней стенкой между окном и аквариумом, нормально использовать пока не куплю нормальный свет? это ничего что она светит не сверху а сбоку, через стенку аквы? если что, у меня есть такая же помощней, на 60w.
на сколько её включать?
что ещё важного нужно учесть, переделать, докупить?
я 30км южнее Киева. Мастер Зоо в 20км от меня. или могу заказать в зоомагазин у нас в селе доставку. в крайнем случае могу доехать до Птички. в идеале сейчас самое простое, вписаться до тысячи - полутора, позже поменяю как только будет возможность.
буду рада любым подсказкам и советам. спасибо, что вы есть )
Востаннє редагував Мурвамуши: 28.02.2021 о 14:55..
Причина: тема слишком большая, неудобно каждый раз на новой странице перематывать, спрячу под кат
Первый совет,что приходит на ум,вернуть все в магазин!У вас от слова совсем ну все не правильно,продавцу тоже спасибо можете сказать.Все советы больше закончились.
— я извращенец, но готов заплатить любые деньги,
если среди ваших девушек окажется такая, которая сможет исполнить все мои пожелания.
Мадам вызывает одну из лучших своих девушек со словами:
— Сер, вы останетесь довольны. Эта девушка красива, молода и действительно любит то, чем занимается!
Мужчина с девушкой уединяются в номере, но через пару минут девушка пулей вылетает из комнаты, причитая: "Ужас! Ужас! Ужас!".
Тогда мадам отправляет к нему вторую девушку, поопытней. Через минуту-другую сцена повторяется: девица вылетает из комнаты,
с криками: "Ужас! Ужас! Ужас!"
Мадам отправляется к нему сама. Через пол часа она выходит из комнаты,
неторопливо усаживается в свое кресло, закуривает:
— Ну, ужас. Но не "ужас-ужас-ужас!"
:
Востаннє редагував Мурвамуши: 27.02.2021 о 21:52..
Причина: вспомнила анекдот в тему
Купите аэратор, и дуйте кислород круглые сутки, возможно большая половина живности и выживет.
Фильтр тоже чтобы давал пузырьки круглые сутки. Спать при этом будет конечно тяжело
Живность лучше вообще не кормить дней 5-6, если нет малька.
Для аквариума без растений света много, купите лампочку диодную на 4 ватт, реальных, или включайте свет только когда вы дома и смотрите на аквариум, часов на 5-6, дольше лучше не светить. Рыбам свет не нужен.
Можете ещё поехать в магазин и попросить у них две 6 литровых баклажки воды из любого из их аквариумов. Тогда выживут почти все. Сливаете в своей акве 12 литров воды, и заливаете их воду.
Ваша рыба может сдохнуть от отравления аммиаком, у вас не запущен азотный цикл (нет бактерий, которые перерабатывают отходы жизнедеятельности рыб). Через 3-4 недели можно аэратор убрать, кислород помогает пережить эту ситуацию, пока всё не наладится.
Повторюсь, рыбу не кормить 5-6 дней вообще, чем меньше они писают и какают, тем больше у них шансов пережить эту ситуацию. Главное чтобы они и не траванулись аммиаком, а вот шансы на это всё же довольно большие, даже если рыбу не кормить.
забыла его купить сразу, может тогда завтра докуплю и долью?
Про него в инструкции сказано, что он содержит нитрифицирующие бактерии, и они сокращают количество аммиака так, что рыбок в аквариум можно сразу выпускать:
Главное чтобы они и не траванулись аммиаком, а вот шансы на это всё же довольно большие, даже если рыбу не кормить.
Олег, я могу для них что-то сделать прямо сейчас?
поменять часть воды на свежую? если у меня сейчас там 20 литров,
сколько оттуда надо вылить, чтобы снизить концентрацию аммиака до такой, чтобы им было ок до обеда?
Это реклама, безусловно можете купить различные бактерии в магазине, но им нужно время чтобы размножиться, а аквариумная вода из запущенных аквариумов содержит все бактерии сразу. Да, там могут быть и споры водораслей, но живность будет намного лучше себя чувстваовать сразу же
что бы бактерии сели аммиак, нужно соответствующее количество бактерий на соответствующее количество аммиака, поэтому покупные бактерии могут почти сразу запустить азотный цикл, это не реклама