Никакого одесского счастья, все по плану с небольшими нюансами

Сайдекс, как разовую меру, считаю допустимой, но подсаживаться на эту иглу - не вариант. И раз задал вопрос - значит что-то не понял или не увидел.
Берите пример с
Pol_Kiev, четко и аргументировано, без лишней лирики, вот как раз то, что я хотел обсудить.
А теперь, до того как залью литр сайдекса, подробнее о версиях появления красных (их было несколько):
1)
Цитата:
Допис від Pol_Kiev
В молодом аквариуме "красные" водоросли возникают редко. Но у вас уже не молодой аквариум.
|
Это первый вопрос, который меня интересует - какие именно у меня водоросли??? Я пересмотрел кучу фото и описаний, а с точностью сказать какие - не могу. Похоже и на бороду, и на вьетнамку, и даже на олений рог. К примеру - сегодня доставал камни, которые можно вытащить (раз в 3-4 недели чищу) и обратил внимание на маленькие точечки. Очень похоже было на следы, которые оставляет яванский мох, когда пытается закрепиться на камне. Зубной щеткой крайне сложно очищались. Присмотрелся, а у меня еще на одном камне такие же. Сделал фото ближе, дальше, если присмотреться, то растут как будто кустиками, совсем не так как те что были на мхе и на элеохарисе мини. Похоже, что это вьетнамка.



2)
Цитата:
Допис від Pol_Kiev
Все водоросли любят течение
|
Если они любят течение, так почему они появились изначально на элеохарисе, который на дне? Носик фильтра направлен вверх, чтоб разбивать пленку.
Это течение, так, слегонца может проходить по плакучему мху, который на арке, в других частях все спокойно.
Если это принципиально, то могу носик повернуть в заднее стекло, а могу и флейту купить, но про течение слышал только от Вас...
3)
Цитата:
Допис від Pol_Kiev
Все водоросли любят свет.
|
И тут у меня вопрос, о котором уже писал. Ладно, накосячил с мощностью, не отрицаю и 99%, что в первую очередь это стало причиной, но читал о любви водоросли к определенным спектрам света.
Есть такая информация???
Не хотелось бы промудохаться с сайдексом, а в итоге из-за того что у меня, к примеру, в пике установлено 15% красного, а надо 10%, снова попрет эта зараза и так по кругу.
4)
Цитата:
Допис від Pol_Kiev
Креветок у вас уже вагон, а они те ещё какальщики, рыбы тоже хватает. Фильтр внутренний вы тоже месяца 3 не мыли. Сифонку открытого грунта поверхностную хотя бы раз проводили? В общем накопилось у вас растворенной органики, суммарно из-за различных действий. В общем на будущее, регулярные подмены хотя бы раз в неделю процентов 35-40 объема, интенсивность света менять плавно, грунт сифонить в открытых местах раз в месяц, можно поверхностно. В фильтре верхнюю секцию мочалок мыть раз в неделю-две. Синтепон каждую неделю. "Красные" водоросли любят растворенную органику
|
Креветки - да, тьма, уже задумываюсь об апистограммах, чтоб контролировали эту популяцию, НО на этом же форуме читал, что именно их отходы самая что ни на есть лучшая "подкормка" для растючки, т.к. легко и главное быстро перерабатывается банкой.
Рыба - мелкая харацинка. В таких же банках битком набито более крупными экземплярами, да и количество больше.
Сифонку грунта делаю всегда - 2см вдоль лобового стекла, где нет растючки и под Гигрофилой Одорой, там где изумрудные чаще всего сидят и по ночам вся рыба спит. Также всегда сифоню всю остальную поверхность, т.е. у меня нет такого, что перекинул шланг и сливаю воду.
Сразу как была затронута тема мочалок, так сразу начал их мыть (наверно уже недели 3), а синтепон с первых дней мыл и менял на новый.
И дополнительные подмены по средам уже делаю точно 4 неделю подряд, т.е. по Сб 30-35 литров и по Ср 15 литров.
Ничего гниющего или умершего в банке дольше 5 минут не бывает, тут же изымается.
Поэтому считаю вопрос органики очень сомнительный, если только есть еще что-то что не было перечислено выше.
Еще вопрос по сайдексу - 5 дней надо лить по 20мл сайдекса, надо ли на это время извлечь риччию? Она еще чуток жива (не вся белой стала), но не знаю что на нее так повлияло, 2мл сайдекса/день или перекись (хотя была далеко от очагов обработки)