Специально для тех, кому я так мешаю в той теме, я создаю свою отдельную... и ответы буду давать уже тут...
Кому интересно читайте дальше моё длиннейшее и более подробное описание проблемы.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Допис від конфеткина
Вот! Совсем другое дело! Значит, автору вопросов надо было сначала узнать их образ жизни, а потом для себя решить, интересны ли будут такие рыбки. Я вот до сих пор на такие грабли наступаю... но уже меньше  .
|
Вот Вам мои грабли...
Образ жизни я прекрасно знаю, эту рыбку я уже держала раньше, но после переезда аквариумы никто не захотел восстанавливать, все рыбы были отданы на время ремонта знакомым, вместе с аквариумами... и так у них и остались.. себе я оставила только черепаху..
А теперь, спустя 5 лет, я снова купила аквариумы, и купила на местном рынке рыбок, но вот проблема была в том, что рыб я покупала у разных продавцов, и один продавец ( у него огромное кол-во рыб, и выды самые обалденные, на любой вкус, но все привозные, без карантина... ) так вот... каких рыб он мне не продавал, все почему-то умирали, рано или поздно начинали отказываться от пищи... как я выяснила большинство из них кормили специализированным кормом с какими-то нехорошими добавками для окраски и активности... естественно, я своих обычных рыб кормила обычным Тетра, Сера, мотыль, трубочник.. вот его рыбы у меня и умирали...
Вот моя проблема и есть.. из всех рыб, проданных мне этим человеком, у меня остались только акантофтальмусы, и так как это моя любимая с детства рыбка, то наблюдать как они мучаются я не собираюсь...
Аквариумы переворачивать у меня намерения нет и никогда не было...
А из прошлого опыта содержания акантов, могу рассказать.
У меня жило 4 штуки, укрытия были обычне ракушки и их было много и плюс небольшая коряга, вот это всё и служило для них домиками, при чем! каждый акант обосновывался гдето на месяц в одном месте и проживал там, ровно через месяц он перезжал на новое место. Как я их замечала и считала? При кормешке.
В 5 вечера я кормила рыб, и бросала на дно мелкий живой корм, рачков или трубочник, вот пока все остальные едят сверху, этот трубочник оставался в камнях, или его сносило течением от фильтра куда то в водоросли... затем, только все остальные доели, я выключала свет. Раньше были лампы красного цвета, кто занимался фотографией знает, их использовали для печати и проявки фото. Так вот брала я эту лампу и топала считать своих четырех акантов. Около шести вечера (летом позже ) все они как миленькие выползали в поисках корма, и ели..
Ели чаще всего все вместе, тоесть найдут моток скрутившегося трубочника и вытягивали из него по штучке, иногда по отдельности, несоклько раз я видела как затаскивали корм в свое жилище... иногда толи дрались толи игрались так... перепутывались друг с другом и пытались забрать друг у друга корм, если при этом резко включить обычный свет, все моментально изчезали... Поев, они раползались... кто куда...

Я включала свет и они торчали носами из своих норок! Вот так у меня жили аканты! Раньше...
Теперь...
Аканты ползают днём, что для них не свойственно... каждый день я вижу одновременно 2 или 3 аканта... они просто ползают и даже иногда клюют! рядом проплывающую рыбу.. укрытий предостаточно чтобы прятаться.. ползают ли это одни или те же или разные ... этого я не пойму.. слишком маленькие ещё чтоб както отличить по окраске.. Чем они кормятся, я вообще не понимаю.. номер с кормом и лампой как раньше, не проходит.. За все время проживания (чуть больше 2 недель) я всего два раза видела их всех шестерых... и каждый раз они ползали днём!
Читаю о модифицированной рыбе, научусь чему-то - расскажу.
Думаю, что новые выведенные аканты требуют более серьезного подхода...
То, что аканты - это "разовая рыба", категорически не согласна! Хоть убейте!
Я видела у знакомого, который ранее держал зоомагазин, они вообще брали корм с рук, как он их приучил - не знаю, думала у самой так дома получится... но у меня получилось вот то, что описала выше.
Помню, что укрытий он им, кроме травки мелкой на дне, не ставил, наверное поэтому некоторые ( их было много а места мало

) при забытой открытой крышке аквариума выбирались наружу и умирали...
А ещё у меня живут макрогнатусы и эти едят с рук!

и плавают практически весь день на виду..
Специально для Тима16.
Уход за акнтофтальмуса как впрочем и за любой рыбой состоит в создании для неё соответственных условий жизни, а чтобы создать эти условия, надо видеть как рыба себя ведет в тех условия куда вы её посадили, вы же сами тут везде пишете: " Заболела рыбка? - Понаблюдайте за ней!" Что же вы себе и противоречите? Как раз я и наблюдаю.. А вы меня тут обливаете .... Как буд-то я Берия и извожу рыбу постоянными вмешиваниями в её жизнь.. Смотреть записывать и контролировать - это и есть первые задачи успешного аквариумиста... А если вы держите рыб для красоты... то мы говорим о разных вещах!