Подскажите, товарищи по хобби, чем более моллинезия?
По описанию ихтиофтириоза похоже на него, но опыта не хватает, чтобы сказать точно.
Такие белые пятна были на всех 6 моих моллинезиях. Лечил Аквайер Ихтиофтирицидом (т. к. это был единственный препарат, который сразу был в магазине, а ждать неделю поставки из какой-нибудь Розетки не хотел - боялся, что рыбки не доживут).
Это препарат состоит из малахитового зеленого и какого-то заменителя формалина. В отличие от обычной схемы "через день" этот препарат по инструкции следует применять каждый день в течение 3 дней.
Добавлял его не прямо перед выключением света, но вечером (часа за 3-4 до выключения света).
После 3 дней лечения у 5 из 6 моллинезий пятнышки прошли, а у шестой их стало даже больше, она и изображена на фото.
Это все еще ихтиофтириоз, или я его с чем-то перепутал? Как спасать рыбку? Провести повторный курс тем же препаратом, или есть смысл попробовать другой перпарат от ихтиофтириоза, или это вообще что-то другое?
По качеству воды, аммиак и нитрит в ноль, нитрат 10 мг/л (в дни замены воды чуть меньше, но за неделю "отрастает" до 10), GH 11, pH 8. фосфор не мерял, но думаю, что врядли он хуже нитратов, т. к. воду меняю раз в неделю, ничем растения не подкармливаю, никаких добавок/кондиционеров/гербицидов в воду не лью, то есть его количество по идее более-менее должно отражать общее качество воды и количество разлагающейся органики. По моим понятиям такое поражение кожи врядли может быть вызвано водой самой по себе.