Разведение Harpactira pulchripes (Pocock, 1901).
Самка моя, покупалась в Польше неопредом 2-3 линьки. Самец покупался и растился с первой линьки. Первое подсаживание самца стало удачным, самка не агрессивничала и после успешной копуляции эта парочка разошлась как в море корабли. Все дальнейшие подсаживания кавалера тщетны, так как дама постоянно его отгоняла.
Не смотря на то, что самка откармливалась довольно активно, кокона пришлось ждать аж целых 7 месяцев! За время высиживания кокона мамаша кормилась несколько раз.
Статичный кокон отобран на 24 день. Внутри нимфы 1 стадии, визуально и на просвет всё идеально, нет ни неоплода, ни порченных яиц. В инкубатор на сетку кокон помещён целиком с паутиной. Температура в инкубаторе составляла 23-27 градусов, влажность (по показаниям китайского прибора) 75-85%. Когда подошло время перехода из н1 в н2 я решил рассыпать нимф из кокона. После этой процедуры обнаружилось, что порядка 10 нижних нимф и яиц слежались и прилипли друг к другу. Так же, именно в этом коконе была обнаружена нимфа с двумя карапаксами, которой посвящён целый отдельный пост:
https://www.aquaforum.ua/showpost.ph...8&postcount=84
Дальнейший переход в н2 и в л1 без единой потери. При высадке из инкубатора нужно быть предельно аккуратными, малышня л1 в инкубаторе бегает очень резво и не стесняется выбегать из него. По итогу общий выход составил 58 бодрых малышей, которые уже рассажены и покормлены.
По вопросам приобретения пишите в личку, или смотрите в моей ветке продаж:
https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=236012
Из интересных особенностей:
- самка содержится на глине вперемешку с кокосовым субстратом;
- срок между спариванием и плетением кокона нетипично долгий для этого вида;
- потемневшим нимфам второй стадии, прямо инкубаторе была сделана небольшая лужица воды, из которой они все пили;
- после выхода в л1 малышня здорово отличается между собой размерами, разброс в размерах может быть практически в два раза (можно видеть на последнем фото).
По датам:
05 июля 2021 - линька самки;
16 августа 2021 - единственное удачное подсаживание самца;
15 марта 2022 - обнаружен кокон;
08 апреля 2022 - отобрал кокон, внутри н1;
15-17 апреля 2022 - переход в н2;
12-15 мая 2022 - выход в л1.


