Попробую пояснить сложившееся недоразумение. «Прозрачные ''блохи''», почти наверняка, не являются возбудителями заболевания, приведшего к смерти.
BARON, называет «паразитами» всех возбудителей потому, что это слово является нарицательным.
Тернеция и
Вика.Р ввиду своего специального образования знают, что возбудители болезней аквариумных рыб относятся к нескольким группам: бактерии, грибы, вирусы, простейшие, черви и ракообразные. Паразитами в научном значении этого слова являются только последние три группы. Только червей и ракообразных можно увидеть невооруженным взглядом и то не всех. Для того чтобы обнаружить возбудителей, относящихся к первым четырем группам, нужен микроскоп, для некоторых из них – иммерсионный.
Цитата:
Допис від Вика.Р
я не знаю ни одного паразита который мог бы свести карася за 3 дня
|
Я тоже не сталкивался тем, чтобы истинный паразит убивал своего носителя в столь сжатые сроки. Возбудители, относящиеся к другим группам, меньше заинтересованы в долголетии носителя и могут свести его в могилу [читай – унитаз] даже за пару дней с момента появления внешних признаков.
Бродяжки отечественного ихтиофтириуса погибают в толще воды через три дня, (правда я не знаю, могут ли бродяжки оказаться в водопроводной воде). Но некоторые возбудители, например микобактерии (возбудители туберкулеза рыб), могут в течение очень длительного периода времени лежать в цистах и ждать носителя.
Эдуард, отстаивание воды не дает 100%ной гарантии того, что в ней не будет возбудителей болезней. Во время отстаивания воды из нее испаряется хлор, возможно, некоторые вещества выпадают в осадок. Растворенный в больших количествах в воде хлор обжигает жабры.
На мой взгляд, (другие имеют полное право со мной не согласиться) костиоз и плавниковая гниль – это болезни плохих условий. Чаще всего ни возникают в аквариумах, где давно не меняли воду, или в аквариумах, где резко поменяли много воды. Отстаивание уменьшает вероятность возникновения таких неприятных ситуаций.
igor-bublik, я согласен с советом
BARONа, что если все рыбы погибли, то надежнее всего продезинфицировать аквариум и все оборудование.