|
14.11.2008, 18:15
|
|
Клуб мастеров
Звідки Ви: Киевская область
Дописи: 2.337
сказав Дякую: 1.849
сказали Дякую 1.513 раз(и) в 848 повідомленні
|
Ответ: Как создать травник в проблемной воде ===www.aquaforum.ua===
Лично я скорее склонен согласиться с Мишей: быстро адаптирующаяся длинностебелька стартует ничуть не хуже и не медленнее плавающих (а иногда лучше и быстрее). По роголистнику это однозначно - он стартует чуть ли не в первый же день. Такую же скорость можно ожидать разве что от ряски еще, но у той предел биомассы меньше, т.к. растет одним слоем на поверхности.
И насчет риччии: итогом одного из экспериментов с землей стала вспышка нитчатки. Я в той мини-баночке (16 литров) очень усердно перепахивал грунт: каждый месяц полностью выпалывал старую траву (росла действительно хорошо) и высаживал новую - и так 3 (или даже 4?) раза. Соответственно, в аквариуме образовался стойкий избыток органики, т.к. садовая земля непосредственно контактирует с водой (она получилась равномерно перемешана с песком, который ранее лежал наверху). Два месяца назад там оказалась 5-6 см толщиной сплошная шапка риччии + на дне крошечный пучок яванца "кристмас". Так вот, нитчатка за прошедшее с тех пор время практически полностью заместила собой риччию (аллелопатия?), образовав толстый слой тины. До яванца свет действительно не достает, он медленно растет, нитчаткой не поражен. Кардинально изменилась ситуация только после вспышки ряски, которая полностью покрыла воду сверх всего этого безобразия - теперь нитчатка постепенно гибнет, а риччия явно улучшилась.
(А еще в баночке живет "самозародившаяся" самочка Fp. gardneri, которая питается молодью черри, т.к. я в нем никого не кормлю, и единственный существенный вход энергии - это свет).
Востаннє редагував борисфен: 14.11.2008 о 22:05..
|
|
|
15.11.2008, 19:31
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.736
сказав Дякую: 535
сказали Дякую 6.229 раз(и) в 1.347 повідомленні
|
Ответ: Как создать травник в проблемной воде ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від борисфен
Лично я скорее склонен согласиться с Мишей: быстро адаптирующаяся длинностебелька стартует ничуть не хуже и не медленнее плавающих (а иногда лучше и быстрее). По роголистнику это однозначно - он стартует чуть ли не в первый же день. Такую же скорость можно ожидать разве что от ряски еще, но у той предел биомассы меньше, т.к. растет одним слоем на поверхности.
|
Мне кажется ТЕРМИН "длинностебелька", который применим и к роголистнику с элодеей и к людвигиям, роталлами и гигрофилами (все-таки имеющие корневую систему и требующие некоторое время на адаптацию) - НЕСКОЛЬКО РАЗМЫТ И НЕТОЧЕН.
Мне надо было отнести роголистник и элодею к плавающим растениям - на поверхности или в толще воды - но они же плавающие, как и ричия.
И тогда все становится на свои места в моем сообщении...
С уважением
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую BЛАДИМИP за це повідомлення:
|
|
15.11.2008, 20:25
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
Відповідь: Ответ: Как создать травник в проблемной воде ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Bactrian
Мне кажется ТЕРМИН "длинностебелька", который применим и к роголистнику с элодеей и к людвигиям, роталлами и гигрофилами (все-таки имеющие корневую систему и требующие некоторое время на адаптацию) - НЕСКОЛЬКО РАЗМЫТ И НЕТОЧЕН.
Мне надо было отнести роголистник и элодею к плавающим растениям - на поверхности или в толще воды - но они же плавающие, как и ричия.
И тогда все становится на свои места в моем сообщении...
С уважением
|
Понятие "длинностебелька" - в данном случае аквариумистическое, в него вкладывается определенные качества. Например, более важное место занимает питание листьями по сравнению с розеточными растениями. Что, впрочем, совсем не умаляет корневого питания у длинностебельных трав.
Да, элодея также имеет корневую систему. 
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:12.
|