Цитата:
Допис від Mykhaylo
Аргумент - железный. 
|
Аргумент - у меня есть двухсторонний лайтдиск (отражатель для фото-видеосъемки). С одной стороны белый, с другой серебристый.
Белый я использую когда надо подсветить слишком слабо, в основном от вспышки ночью при съемке светосильной оптикой. Если на минимальных настройках вспышки пыхнуть в серебристую сторону, то получается белое пятно вместо переднего плана, а в белую можно пыхать 1/16 мощности при этом (при минимальной 1/64). Вот и судите сами есть ли разница.
Если не верите, то сходите в любой фотомагазин, возьмите лайтдиск и попускайте зайчик от лампы серебристой стороной, а потом попробуйте белой - не получится, точнее его не будет видно, на столько он будет слабый.
Есть у меня и зонты на отражение - белый и серебристый.
omm, В той теме не совсем корректно проводили измерения - они ничего не значат. Мерять надо освещенность на одинаковом расстоянии от ламп (даже не обязательно в воде). В более дорогих внешних репортажных ТТЛ вспышках есть выбор режима экспозамера. Более точный по освещенности. Лайтдиски также применяются в студийной съемке - их ставят с другой стороны от основной вспышки чтобы смягчить тени, если в этом есть необходимость. 3-5% в фотографии не видно совсем. Даже белый лайтдиск добавляет больше, это при том что там расстояние от лайтдиска до объекта съемки не несколько сантиметров как в аквариуме - от лампы до отражателя из фольги.