|
|
26.11.2008, 00:53
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев оболонь
Дописи: 1.613
сказав Дякую: 418
сказали Дякую 1.995 раз(и) в 619 повідомленні
|
Ответ: Проблема с растениями(( ===www.aquaforum.ua===
Это похоже у Вас диатомовые водоросли, неприятно, но вскоре пройдут, как разростётся трава в аквариуме.
27.11.2008, 16:59
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г. Одесса
Дописи: 204
сказав Дякую: 56
сказали Дякую 34 раз(и) в 26 повідомленні
|
|
|
|
27.11.2008, 17:24
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев оболонь
Дописи: 1.613
сказав Дякую: 418
сказали Дякую 1.995 раз(и) в 619 повідомленні
|
Repo4ka, Что-то смотрю на фото, у Вас грунт в аквариуме какой-то подозрительно белый. Как-то необычно ему оставаться таким белоснежным в акве, которой больше года.
Вы не льёте в аквариум средства от водорослей?, или не промываете переодически грунт "белизной"?
27.11.2008, 23:02
|
|
Живу я тут
|
VladOleg, грунт как-то сам собой белый, зато стенки аквариума все зеленее и зеленее. Приходится долго возиться с магнитом. Химией не злоупотребляю: все своими ручками.
Добавлено через 1 минуту
А лампа мне таки очень нравится: нимфея стала расти прекрасно и еще пару растючек. А вот у остальных - проблемы.
Востаннє редагував Repo4ka: 27.11.2008 о 23:04..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
27.11.2008, 23:49
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Николаев
Дописи: 19
сказав Дякую: 6
сказали Дякую 52 раз(и) в 7 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Repo4ka
Доброго времени суток!!! Помогите мне, пожалуйста, еще разок. Проблемы с растениями никуда не делись. Прошло 3 недели с тех пор, как я поставила новую лампу (читайте начало темы). Но изменения меня не сильно радуют. Некоторые растения стали лучше себя вести, но вот большинство никак не отреагировала на мои попытки улучшить им условия. Возможно проблема в воде
|
У Вас, скорее всего, застарела вода. На это указывает хорошее самочувствие Вашей нимфеи (любит старую воду) и плохой вид эхинодорусов (любят воду посвежее). За то время, пока были проблемы с видимой частью растений, очевидно появились проблемы и с их корнями - я почти уверен, что у Ваших эхинодорусов корни попросту гниют.
Если корни эхов гниют, то надо убрать гниль (с клубня и остатки корней из грунта), просифонить под ними грунт (но без фанатизма), добавить при посадке немного светлой глины под корни (если захотите, то торф добавите тогда, когда эхи пойдут в рост). Ну и вообще просифонить грунт в аквариуме, постепенно увеличить подмены воды (тоже без фанатизма, чтобы не погубить нимфею и то, что растет). Это позволит Вам решить Ваши проблемы без перезапуска аквариума.
Когда эхам станет лучше следите за эхами и нимфеей: эхи тормозят, нимфея процветает - вода стареет, чистить, менять почаще; эхам хорошо, проблемы с нимфеей - уменьшайте подмены воды.
Успехов.
|
|
|
28.11.2008, 09:47
|
|
Живу я тут
|
Daemon, спасибо. А что мне делать со стрелкой, которую эх выпустил? На фото не видно, но она достаточно большая и из нее уже пошли корни. Не повредит ли такое лечение будущим деткам? И что делать с альтернатерой? Корни у нее в хорошем состояни
Добавлено через 58 секунд
А пистии тоже свежая вода нужна?
Востаннє редагував Repo4ka: 28.11.2008 о 09:49..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
28.11.2008, 15:54
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Repo4ka
А что мне делать со стрелкой, которую эх выпустил? Не повредит ли такое лечение будущим деткам? И что делать с альтернатерой? Корни у нее в хорошем состояни
Добавлено через 58 секунд
А пистии тоже свежая вода нужна?
|
Про альтернатеру не понял: корни в хорошем, а остальное как?
По моему опыту, пистия хуже растет в старой воде, любит очень яркий свет (Цирлинг рекомендует до 3Вт лампы дневного света на 1 дм2) и высокую влажность, боится перегрева лампами.
Эхинодорус. Опять же по моим наблюдением, эхи бросают стрелки в начинающей стареть воде. Если Вы не удерживаете воду и она продолжает стареть далее - начинаются проблемы с корнями и листьями, стрелки только ускоряют процесс деградации. Если на стрелке появились корешки, а корни эха гниют, то Вам нужно:
- извлечь куст эха их грунта, очистить корневую от гниющих корней и убрать остатки сгнивших корней из грунта;
- просифонить грунт под эхом (без фанатизма, а то будет голодать) и внести немного белой глины;
- вернуть эх на место и обязательно укоренить деток со стрелки.
Этим Вы спасете маточный куст от истощения детками и дальнейшего гниения. Ус отделять от маточного куста не нужно.
|
|
|
28.11.2008, 17:26
|
|
Живу я тут
|
Daemon, про совет с эхом спасибо!!! Меня интересовало как раз что сделать, чтобы не повредить деток и вылечить эха-маму.
Пистия у меня при старой лампе, с меньшей мощностью (в первые месяцы жизни аквы) как раз росла как бешенная. Так что думаю дело именно в воде, а не в освещении.
У альтернатеры корни в порядке, их выкапывать не надо, и так видно, а вот листья - в крупную дырочку.
Проблема в промывании эха заключается в том, что его корни очень крепко переплелись с растущей рядом криптой. Я когда-то хотела ее пересадить, но поняла, что она приросла к эху. Поэтому оставила в покое. Теперь их отделить будет еще труднее. И крипта, на сколько мне известно, не любит ,когда ее лишний раз дергают. Кстати у крипты тоже детка появилась. Так что у меня там в грунте мочалка из корней. Как вы думаете при таком раскладе все равно стоит рискнуть и выкопать все это дело? Еще раз спасибо!
|
|
|
28.11.2008, 20:09
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Repo4ka
Проблема в промывании эха заключается в том, что его корни очень крепко переплелись с растущей рядом криптой. Я когда-то хотела ее пересадить, но поняла, что она приросла к эху.
|
Здесь может быть нюанс, в котором у меня мало опыта (разные растения стараюсь разносить): раз корни переплелись, то между растениями конкуренция за питание (вспомните, в одну лунку даже несколько растений одного вида стараются не садить!). У Вас растения разные, вот поэтому одно процветает, а второе чахнет - питания не хватает. Кроме этого, некоторые криптокорины активно подкисляют воду (возможно, что и грунт). Как в данной ситуации не навредить?
Я бы, наверное, поступил так: размыл часть грунта над шейкой эха (струей воды, например, из груши) и глянул его корни, если белые - ОК, если есть грязно-серые или полупрозрачные - дело плохо, надо спасать. В принципе, корни могут быть погибшими полностью, при этом растение живет за счет корневища - съедает само себя. В этом случае промойте корневище (старайтесь не повредить уцелевшие корешки), удалите часть старых листьев и высадите в относительно чистый песок, по возможности оставив часть корневища над песком. Добавьте немного глины.
Цитата:
Допис від Repo4ka
крипта, на сколько мне известно, не любит ,когда ее лишний раз дергают.
|
Если крипта крупная, капризная, одна и ценная (Бласса, например), то да, лишний раз лучше не дергать. Малоценные крипты я пересаживал неоднократно (иногда по 2-3 раза в год) и часто даже с обрезанием корней (до 3-5 см.). Не скажу, что они этому радовались, но ни одна не погибла.
Цитата:
Допис від Repo4ka
Кстати у крипты тоже детка появилась. Так что у меня там в грунте мочалка из корней. Как вы думаете при таком раскладе все равно стоит рискнуть и выкопать все это дело?
|
Про выкопать - см. выше, но глину добавьте незамедлительно: точно не помешает.
|
|
|
28.11.2008, 20:30
|
|
Живу я тут
|
Я уже сделала промывание эху: с корнями у него в принципе все нормально: твердые и белые. Было пару прозрачных, а так все отлично. Ну в любом случае рассадить их не помешало бы. Грунт я просифонила. Положила под корни Тетравскую Крипто, т.к. глины у меня нет. Заменила 15 % воды. Посмотрим, что будет дальше!!!
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:26.
|