Цитата:
Допис від REGENT
Это связано с необходимостью иметь огромные производственные площади для разового обеспечения большим количеством растений, т. к. постепенно выращивать их в создаваемой банке не позволяет специфика.
Не каждый акваскейпер может позволить себе такой производственный размах.
|
это лукавство и только часть правды.
Одного моего 500-литрового травника хватит на несколько скейпов. Тут дело в другом. Сложная трава им просто не нужна ! Большая часть скейперов, просто не удержат её до конкурса в нормальном состоянии.
Не в смысле стрижки, а в смысле габитуса. Именно поэтому, в акваскейпе упор делается не на траву, а на композицию. А требования к траве сводится к нескольким простым вещам. Она должна отвечать композиционной задумке и быть проста в содержании. Если внимательно присмотреться, то видно, что если есть выбор, то он будет всегда в пользу простой травы.
Вы думаете, акваскейперы не сталиваются с радикулитом или увяданием точки роста ? Сталкиваются ! А как они это решают ? А никак! Они просто убирают траву, которая "капризничает". Глядя на подбор травы у 80-85% акваскейперов , и глядя в свой аквариум, я понимаю, почему они используют именно то, что используют.
Конечно, есть и очень приятные исключения. Например, мне импонирует подход тайваньских мастеров. Здесь и пейзаж, и богатство красок, и сложная трава.