Я не в курсе как называется эта зараза, а "Черной бородой" у нас называют всё подряд. У меня завелась в одном аквариуме в приличном количестве, скажу Вам живучая, никакая химия её не берёт. Если в аквариуме нормальные условия, у неё нет шансов на жизнь, если аквариум перегружен рыбой, мало растений, она может покрыть в нём всё, стенки. коряги, растения и т.д.
В принципе советы
Starcomputer, правильны, только по моему опыту, течение не играет никакой роли, она прекрасно себя чувствует и на выходе из фильтра, и в тихом месте.
Единственно "3. Рыб держать впроголодь", не совсем коректно. за неделю эта гадость не исчезнет, а всё время недокармливать рыб, тоже не хороршо.
Я бы этот совет написал так. Уменьшить количество рыб в аквариуме, и не перекармливать их.
А хорошая новость в том, если советы не помогут, и эта водоросль покроет весь аквариум, получается тоже довольно красиво. Весь грунт и коряги покрыты красивой шубкой, переливающейся на свету , и похожей на ощупь на мех соболя

.
У меня в той акве 30л, 100-150 гуппи, отоцинклюсы и звёздчатый анцитрус. Много света и сильная фильтрация (течения нет, дождевалки) Мне нравится