Цигане живут в в говне (антисанитарных условиях), и не болеют, ну разве что являются переносчиками заразы, возможно
У меня есть абсолютно засранный (простите за лексикон) аквариум. слой ряски сверху (ненавижу ряску), снизу слой мула, сидят гупаки (не любитель гуппи) и рыба потеряшка (те что не смогли выжить в других аквах и т.д.). Стекла порой так зазеленеют, что сквозь них ни чего не видно. А рыба в норме. Подмен раньше вообще не было, только доливалась. Сейчас иногда подмены, так как я взялся снова за аквасы, все было на брате, то периодически ухаживаю за этим аквариумом без фанатизма и думаем в ближайшее время его демонтировать как рудимент. В школьные годы и в юности мои аквариумы жили без подмен, регулярных сифонок и т.д. Рыба не болела, растения росли и буяли, не успевал пропалывать. я не утверждаю что это правильно. Сейчас ношусь с подменами, борюсь за чистоту, растения не растут, рыба болеет. тоже не о чем не говорит и не показатель, все же.
Пан, а как создать неблагоприятные условия для ихтиофтириоза? Почему-то мне кажется что Вы медик. Устроил в аквариуме армагедон тетрациклином и эритромицином. В описании к препаратам прочел, что они друг друга усиливают. просто ядерная зима, вносил всего две полные дозы. с подменой. Рыбы в норме, но и эта дрянь (манка) тоже гуляет. Не берет ее ни ФМЦ, ни антибиотики. Точки на неонах совсем мелкие. На Северумах снова появились, есть мелкие а так же чуть крупнее, от 0,025 мм до 0,1 мм на глаз. вначале были по крупнее до 0,25 мм где-то.
Теперь думаю, а стоит ли лечить, болезнь не прогрессирует, может дать рыбе самой побороть это? Когда запускал аквариум на 350 были загадочные явления. На рыбе раз в какое-то время появлялись точки. одна точка на одной рыбе, не больше, и через время все проходило. Если бы несколько точек, то все было бы ясно, а так... Потом на диске появился мох, и тут я начал движение по лечению. мох быстро прошел. Но точки какое-то время все гуляли. потом наросты типа колумнариуса, и белый, полупрозрачный налет, который проходил через часа два. но снова появлялся в другом месте, до сих пор эта дрянь гуляет, не смотря на УВ-стерилизатор. Может я что упустил.
вот тема подробней
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=26861
Теперь вот думаю, а стоит ли во всех случаях реагировать медикаментозно...
Хотелось бы вообще выработать такую чуткость и понимание и знание всего, чтобы чуть не на глаз зделать то что лучше всего. Теперь по крайней мере нет паники если что. Но нет знаний и опыта