|
|
13.12.2008, 00:06
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Москва
Дописи: 370
сказав Дякую: 58
сказали Дякую 132 раз(и) в 78 повідомленні
|
Ответ: Растения антагонисты подскажите, плз. ===www.aquaforum.ua===
я пока ни одного не купил - всё навылавливал сам =)
помню, кстати, что когда-то то ли видел сам, то ли прочитал, что вокруг кустов криптокорины на грунте был круг на котором не рос зелёный налёт из водорослей. вот и подумал, что вполне возможно, что и другие высшие растения могут быть подавляемы другими, что в рамках одного аквариума никак не хочется, конечно.
|
|
|
13.12.2008, 00:19
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Цитата:
Допис від astrocrab
я пока ни одного не купил - всё навылавливал сам =)
помню, кстати, что когда-то то ли видел сам, то ли прочитал, что вокруг кустов криптокорины на грунте был круг на котором не рос зелёный налёт из водорослей. вот и подумал, что вполне возможно, что и другие высшие растения могут быть подавляемы другими, что в рамках одного аквариума никак не хочется, конечно.
|
Высшие подавляют низших, т.е. растения подавляют водоросли, а не друг друга.
|
13.12.2008, 00:25
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
Высшие подавляют низших, т.е. растения подавляют водоросли, а не друг друга.
|
что им мешает подавлять друг друга? конкуренты, всё-таки. несколькими сообщениями выше написали, что у наземных есть такое, если я правильно понял.
|
|
|
13.12.2008, 06:51
|
|
Херсонский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Украина, Херсон
Дописи: 2.618
сказав Дякую: 599
сказали Дякую 1.777 раз(и) в 932 повідомленні
|
Цитата:
Допис від vadim1
А ты садил?Барклайя длиннолисная(так мне сказали),ну вроде и похоже по фоткам,50л,криптокорина родственная извелась за месяц,осталась барклайя,поискал литературу,нашёл у Цирлинга объяснения,сдесь их и изложил,за брехню ответь.
|
Да отвечаю!!!!!Перед тем как написать пробуй сам а не с сылайся на источник,красная и зеленая росли вмести в 60 литрах и еще,крипта,альтернатера несколько видов,ротала валиха,лилеопсис,бликса.А вот лабелию пришлось убрать,думал в большом аквариуме будит лучше себя вести,а пришлось подарить ее и оттуда.НО ЭТО ТО ЧТО НАБЛЮДАЛ САМ В ТЕЧЕНИИ 2 ЛЕТ.Валиснерия с криптой привасходно живут вмести.
|
|
|
13.12.2008, 07:51
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від vadim1
...за брехню ответь.
|
Цитата:
Допис від Шаман
Да отвечаю!!!!!
|
Перестаньте ругаться !!! Право как дети малые !!!
Любые водные растения МОГУТ расти вместе, просто одним при этом будет прохладно, другим жарковато, одним маловато света, другим многовато и т.п. ! Вот если будет СЛИШКОМ жарко или холодно, СЛИШКОМ много или мало света, то кто-то расти не будет. Мы в своих аквариумах видим и то и другое.
Ну как могут хорошо расти вместе Anubias barteri nana и Echinodorus subalatus, если первому нужно ДО 0,8 вт/л, а второму БОЛЕЕ 0,8 вт/л ? Не зря же анубиасы при обилии света в аквариуме советуют садить в тени других растений.
Хотя практически все растения будут расти при освещении 0,8 вт/л.
И это только ОДИН из многих факторов.
Вы говорите у Вас росло это и то вместе ? А если Вам скажут, что у кого-то вот это росло гораздо лучше чем у Вас, а у другого вот то гораздо лучше чем у Вас ? А так и будет.
МОЖНО садить разные растения и подобрать для них СРЕДНИЕ условия, но они не будут хорошими ни для тех, ни для других. Нормальный человек способен жить в условиях высокогорья, но хорошо жить там способны только шерпы.
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Допис від astrocrab
что им мешает подавлять друг друга? конкуренты, всё-таки. несколькими сообщениями выше написали, что у наземных есть такое, если я правильно понял.
|
Наземные растения выделяют ФИТОНЦИДЫ, водные - нет (ну может быть за редким исключением). Среди наземных растений большая конкуренция за жизнь, чем у водных.
По совместимости разных растений по уровню освещенности можете почитать здесь, по другим условиям ссылок дать не могу, может кто подскажет. Хотя в справочниках описаны основные условия: жесткость воды, рН и т.д. Подбирайте просто растения, которые подходят для условий Вашего аквариума, и все будет в норме. 
Есть еще неплохая тема Какие рыбы правильно гадят в травнике? о совместимости разных видов растений и рыб.
Удачи !!! 
Востаннє редагував Starcomputer: 13.12.2008 о 08:04..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
cказали "Дякую" Starcomputer за цей допис:
|
|
13.12.2008, 13:23
|
|
Бан за нарушения
Дописи: 1.693
сказав Дякую: 1.349
сказали Дякую 2.220 раз(и) в 717 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Шаман
Перед тем как написать пробуй сам
|
Я тебе уже сказал,что пробовал.Я вот подумал,это сейчас все активно делают подмену воды,видимо это нивилирует подавляющие свойства растений,в своё время я доливал воду взамен той что засифонилась и испарилась,а это 10% в неделю не более,видимо если делать еженедельные подмены воды30% и более ,никаких негативных проявлений не заметить.
|
|
|
13.12.2008, 20:15
|
|
УКЛL "L-Амазония"
Звідки Ви: г.Донецк
Дописи: 426
сказав Дякую: 1.093
сказали Дякую 492 раз(и) в 191 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
Наземные растения выделяют ФИТОНЦИДЫ, водные - нет (ну может быть за редким исключением). Среди наземных растений большая конкуренция за жизнь, чем у водных.
|
Я сомневаюсь, что это так.
Чем водные растения хуже наземных. Тем более, что львиная доля водных растений составляют болотники.
Логично было бы предположить, что так называемые ФИТОНЦИДЫ(если они реально существуют) должны выделять все растения. В большей или меньшей степени.
Другое дело что в аквариуме при регулярных заменах воды воздействие этих ФИТОНЦИДов нивелируется.
Хотелось бы услышать мнение человека с образованием и опытом в биологии.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Любитель за це повідомлення:
|
|
13.12.2008, 20:27
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від Любитель
Логично было бы предположить, что так называемые ФИТОНЦИДЫ (если они реально существуют)
|
Существуют - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%...86%D0%B8%D0%B4
Цитата:
Допис від Любитель
Другое дело что в аквариуме при регулярных заменах воды воздействие этих ФИТОНЦИДов нивелируется.
|
Только при протоке, замены делаются достаточно редко.
Цитата:
Допис від Любитель
Хотелось бы услышать мнение человека с образованием и опытом в биологии
|
Пожалуйста:
Цитата:
Среди гидрофлоры сильные фитонциды выделяет лишь барклайя
|
Оригинал книги М.Д. Махлина, откуда взята цитата, можете почитать здесь: http://aquafish-books.narod.ru/mahlin2/06.html
П.С. Все эти ссылки я уже приводил в данной теме. 
|
|
|
13.12.2008, 22:58
|
|
УКЛL "L-Амазония"
Звідки Ви: г.Донецк
Дописи: 426
сказав Дякую: 1.093
сказали Дякую 492 раз(и) в 191 повідомленні
|
Цитата:
Фитонциды (от греч. phytón — растение и лат. caedo — убиваю) — образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. Термин предложен Б. П. Токиным в 1928. Характерными представителями фитонцидов являются эфирные масла, извлекаемые из растительного сырья промышленными методами.
* Фитонцидами называют все секретируемые растениями фракции летучих веществ, в том числе те, которые практически невозможно собрать в заметных количествах. Эти фитонциды называют также «нативными антимикробными веществами растений». Химическая природа фитонцидов не существенна для их функции, это может быть комплекс соединений — гликозидов, терпеноидов, дубящих веществ и др., т. н. вторичных метаболитов.
Обычно под фитонцидами понимают летучие вещества, выделяемые древесной растительностью, которые стерилизующе действуют на определенные микроорганизмы. Так, фитонциды пихты убивают коклюшную палочку, возбудителя дизентерии и брюшного тифа; сосновые фитонциды губительны для палочки Коха (туберкулез) и для кишечной палочки; береза и тополь поражают микроб золотистого стафилоккока.
В этой ссылке не говорится о влиянии фитонцидов на другие растения - только на бактерии и микроорганизмы.
Если верить этому материалу то обсуждение возможного влияния одних растений на другие теряет смысл.
13.12.2008, 23:25
|
|
Активний участник форуму
|
эвкалипты тоже выделяют какое-то дезинфицирующее вещество с приятным ароматом.
|
|
|
13.12.2008, 23:42
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від Любитель
В этой ссылке не говорится о влиянии фитонцидов на другие растения - только на бактерии и микроорганизмы.
Если верить этому материалу то обсуждение возможного влияния одних растений на другие теряет смысл.
|
1. Есть растения, которые влияют на другие, но сухопутные растения. Если очень интересно я найду Вам ссылки, или сами поищите, это некоторые виды хвойных. Сие явление называется "Аллелопатией".
Цитата:
Аллелопатия(от греч. allēlōn — взаимно и páthos — страдание), влияние растений друг на друга в результате выделения ими различных веществ. Известны 4 группы таких веществ. Вещества двух групп образуются микроорганизмами; это — антибиотики, подавляющие жизнедеятельность других микроорганизмов, и маразмины (вещества завядания), действующие на высшие растения. Вещества двух других групп выделяются высшими растениями — это фитонциды, подавляющие жизнедеятельность микроорганизмов, и колины, тормозящие развитие высших растений. Иногда наблюдается положительное влияние растений друг на друга, что особенно важно в агрофитоценозах. Явление А. необходимо учитывать при возделывании с.-х. растений (севообороты, подбор культур для смешанных посевов и др.).
|
Большая советская энциклопедия.
2. Водные растения, кроме возможно некоторых, не оказывают влияния на другие, что я и пытался доказать с первого своего поста. 
Востаннє редагував Starcomputer: 13.12.2008 о 23:47..
|
|
|
13.12.2008, 23:50
|
|
Активний участник форуму
|
Хорошо. эти растения были когда-нибудь подозреваемы в активном (в пассивном, понятно, что все участвуют) угнетании других высших растений?
1. роголистник тёмно-зелёный
2. элодея канадская
3. элодея крупнолистная
4. лагаросифон курчавый (элодея курчавая)
5. рдест речной
6. перистолистник (не знаю, какой именно, наших широт какой-то)
7. ряска малая
8. ряска многокорешковая
9. ряска трёхдольная
10. болотник (пока точно не знаю какой, местный)
11. водный кресс
12. вольфия.
13. валлиснерия спиральная.
14. мох яванский
почти всё это насобирал за полгода по местным водоёмам
|
|
|
13.12.2008, 23:52
|
|
Бан за нарушения
|
Я думаю, что нужно посмотреть вот эту тему 
|
|
|
14.12.2008, 19:35
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
Відповідь: Ответ: Растения антагонисты подскажите, плз. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Starcomputer
Я думаю, что нужно посмотреть вот эту тему 
|
И эту http://aquaforum.kiev.ua/showthread....EF%E0%F2%E8%FF
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:19.
|