Ответ: Рассаживать или не рассаживать? ===www.aquaforum.ua===
На самом деле мы не знаем истинных температур в местах обитания , а она может колебаться там в очень сильных диапазонах. Да и различные популяции одного вида могут обитать в биотопах с разными температурами. Стимулом к нересту , по моему мнению, служит наступление сезона размножения в природе ( не у всех , но у многих видов ), изменение температуры , гидрохимических показателей и рациона питания. Насчет рассаживания я придерживаюсь следующего - считаю его бесполезным , кроме случаев , когда нерест может произойти в общем аквариуме либо для созревания самцам и самкам необходим разный рацион. Ведь в природе созревание стайных видов происходит в общих стаях . Да и созревание многих видов и готовность их к нересту иногда предугадать сложно. По своему опыту могу сказать это , например о Chilodus gracilis. Рассаживать эту рыбу бесполезно. Приходиться ждать , когда он сам "соизволит " набрать икру и начать брачные игры без видимых стимулов. Это и к метиннисам относится. Вот такое мое мнение. Хотя мне кажется , что этот вопрос вряд ли имеет однозначный ответ и надо рассматривать каждый конкретный случай.
Востаннє редагував karavanskiy: 14.12.2008 о 22:52..
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую karavanskiy за це повідомлення: