Цитата:
Допис від Sana
боцилы
|
- это сколько высших надо иметь, чтобы научиться писать слово
"бациллы" с двумя ошибками?
Добавлено через 10 часов 54 минуты
Цитата:
Допис від Sana
Пока мутируют простейшие, одноклеточные
|
Мутации (от лат. mutatio — изменение, перемена), внезапно возникающие естественные (спонтанные) или вызываемые искусственно (индуцированные) стойкие изменения наследственных структур живой материи, ответственных за хранение и передачу генетической информации. Способность давать Мутации — мутировать — универсальное свойство всех форм жизни от вирусов и микроорганизмов до высших растений, животных и человека; оно лежит в основе наследственной изменчивости в живой природе. Мутации, возникающие в половых клетках или спорах (генеративные Мутации), передаются по наследству; Мутации, возникающие в клетках, не участвующих в половом размножении (соматические мутации), приводят к генетическому мозаицизму: часть организма состоит из мутантных клеток, другая — из немутантных. В этих случаях Мутации могут наследоваться только при вегетативном размножении с участием мутантных соматических частей организма (почек, черенков, клубней и т. п.).
Одним из сильнейших мутагенов является радиация.
А Вы что имели ввиду? Что рядом с каждой лужей, в которой живет мотыль, частенько взрываются ядерные бомбы, и вследствие этого все живые организмы там постоянно принимают неожиданные формы?

Или все водоемы расположены на территориях химзаводов?
Цитата:
Допис від Sana
боцилы
|
Палочковидные Бактерии, образующие споры, называются бациллами. – Всего-навсего!

. Бацилла – просто одна из форм бактерий (бывают кокки, диплококки, стрептококки, жгутиконосцы и множество других). Так что не всякая бактерия – это бацилла.
Цитата:
Допис від Mykhaylo
как насчет бактерий и вирусов в процессе заморозки или они "тоже не являются возбудителями болезней рыб"? А если исходить из "которых проще принести с больной рыбой", тогда проще кормить трубочником без передержки - "все равно все умрем"
ИМНО заморозка уменьшает риск инфекций, но устраняет их. Но главное ее назначение все же сохранность корма, а не обеззараживание.
|
Споры Бактерий очень устойчивы к действию высокой температуры и ядовитых веществ.
Попав в благоприятную питательную среду, споры прорастают и из них выходят молодые палочковидные вегетативные формы.
Циста (от греч. kýstis — пузырь), временная форма существования многих одноклеточных организмов, характеризующаяся наличием защитной оболочки, которая также называется Циста
Образуются при неблагоприятных условиях (например, при пересыхании или промерзании водоёма);
Вирусы (от лат. Virus — яд), фильтрующиеся вирусы, ультравирусы, возбудители инфекционных болезней растений, животных и человека, размножающиеся только в живых клетках. Вирусы мельче большинства известных микробов; почти все Вирусы проходят через бактериальные фильтры. В отличие от бактерий, Вирусы не удаётся культивировать на обычных питательных средах. Для экспериментальных и медицинских целей (получения вакцин и др.) Вирусы культивируют в животных и растительных организмах, куриных эмбрионах и в культурах тканей и клеток. Вирусы вызывают многие заболевания: оспу, корь, грипп, полиомиелит, чуму рогатого скота и птиц, бешенство, ряд заболеваний рыб и земноводных, желтуху шелкопряда, мозаичную болезнь табака, закукливание овса, многие заболевания грибов и сине-зелёных водорослей и др. (см. Вирусные болезни, Вирусные болезни растений). Обширный отряд Вирусы, поражающих бактерии, составляют бактериофаги.
Устойчивость вироспор к внешним воздействиям различна, но по большей части велика. Некоторые Вирусы инактивируются только при нагревании до 90°С (Вирусы мозаичной болезни табака), легко переносят очень низкие температуры (—70°С)
Вирусных заболеваний рыб очень немного – к ним относятся водянка, лимфоцистис, экзофтaльмия, септицемия и неиндефицированные фильтрующиеся вирусы.
А теперь резюме.
1. Споры (цисты) образуются при
постепенном наступлении неблагоприятных условий – чтобы бактерия успела их почуять и вовремя образовала спору (цисту). При быстром замораживании этого не происходит, бактерий просто рвет на куски частичками образующегося льда. При размораживании оживать нечему. Так что заморозка все-таки является и способом обеззараживания. Безусловно, часть бактерий находится в состоянии споры/цисты – но очень небольшая часть, т.к. при наличии благоприятных условий для деления бактерии именно это усиленно и делают.
2. Поймать вирусное заболевание рыбе редко удается. Так что из-за этого не стОит и ломать копья.
3. Заморозка не дает 100% гарантии стерилизации корма, но весьма сильно понижает возможность заражения рыбы болезнями .
Цитата:
Допис від Mykhaylo
С другой стороны никогда не карантинил рыб, не передерживал трубочник и ничего страшнее ихтика не было.
|
Знаете, Вам везет! Но лично я за свою жизнь видела столько больной рыбы, что лучше перестрахуюсь! Все-таки везение – до поры, до времени!
Спасибо Вам за интересные вопросы!
