Re: Можно обойтись без аэрации или нет? ===www.aquaforum.ua===
Как я думаю если учтены все факторы правильного обслуживания аквариума, то есть регулярные подмены воды, не очень высокая температура(чем выше тем больше потребление кислорода), уход за грунтом(его сифонка), правильность в кормлении(лучше не докормить, чем перекормить) и опять же количество рыб в акве- то скорее всего дополнительная аэрация воды с помощью компрессора не пригодится, хотя с учетом вашего количества рыб, а ведь они будут расти и соответственно потреблять больше кислорода, я бы приобрел компрессор хотя бы за то что он эффективно перемешивает слои воды, или вдруг отключится фильтр.Кроме того сейчас почти все аквариумы с глухой крышкой и в любом аквариуме скорее будет нехватка или норма, чем переизбыток кислорода. В свою очередь комрессоры имеют регулировку мощности и можно отрегулировать потише. Другой вариант что бы не лазить постоянно отключать на ночь можно запитать его через таймер времени и он сам в указанное время будет включаться и выключаться. http://aquaforum.kiev.ua/images/smilies/bis.gif