|
19.01.2009, 17:23
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 191
сказав Дякую: 43
сказали Дякую 225 раз(и) в 73 повідомленні
|
Re: Водоросли. Степень родства между крёстным и крестником. ===www.aquaforum.ua===
Да нет, риччия образует ризоиды, хоть и очень мелкие. Смотрим БСЭ, рис. 4 д:
Не знаю, смог ли я вам сообщить что-либо умное по поводу того факта, что высшие водные растения водорослями не являются, однако, с вашей стороны тоже никаких реальных доказательств обратного не поступило. Поэтому мнение о причислении всего растущего в воде к водорослям разрешите считать вопросом философии, а не биологии.
|
|
|
cказали "Дякую" notatyro за цей допис:
|
|
27.01.2009, 17:31
|
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
|
Re: Водоросли. Степень родства между крёстным и крестником. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від notatyro
мнение о причислении всего растущего в воде к водорослям разрешите считать вопросом философии, а не биологии
|
А так и есть, по тому, что для биологии и проблемы то такой не существует. А проблема в следующем:
Цитата:
Водоросли — группа организмов различного происхождения, объединённых следующими признаками: наличие хлорофилла и фотоавтотрофного питания; у многоклеточных — отсутствие чёткой дифференцировки тела (называемого слоевищем, или талломом) на органы, отсутствие ярко выраженной проводящей системы. Сюда относятся пять-шесть (в зависимости от классификации) отделов эукариот, многие из которых не связаны общим происхождением. Также к водорослям часто относят синезелёные водоросли, являющиеся прокариотами. Традиционно водоросли причисляются к растениям. В современной систематике есть тенденция к выделению их в отдельный таксон или даже несколько отдельных царств.
|
Есть проблема с тем, что такое эти самые водоросли и существует ли такой таксон вообще. А раз таксона нет, то с точки зрения биологии нет никакой разницы какие именно таксоны причисляются к множеству "водоросли". Прямая аналогия: Однажды голландский мастер шлифовки стёкол открыл очень мелких существ и назвал их микробами и долгое время всю эту драбаду так и называли, без разбору одним словом "микробы", не смотря на то, что туда причисляли и бактерий и простейших и некоторые водоросли  и даже многоклеточных типа коловратки. Или вот есть таксоны "плоские черви", "круглые черви"...., но нет таксона "черви" поэтому биологи не впадают в панику, когда червями называют что угодно, соответствующей формы...? Почему это тогда происходит со словом "водоросли"? Это единственное, что мне не понятно.
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:37.
|