Спасибо большое за помощь. Аквариум набран свежий вчера, думаю хотя бы сутки должен постоять. Рыбы сидят в банке уже 2-е сутки, включаю им периодически компрессор тритон, и поменяла стакан воды. Уже радует, что пока живы.
еще есть несколько вопросов: первый, почему самые живучие оказались скалярии, хотя говорили, что самые неприхотливые гуппи?
Второе: можно ли в мраморный грунт что-то посадить? просто не представляю, что в мраморе может что-то расти... Если да, то что посоветуете, чтоб очень неприхотливое было. Мы оставили одно пластмассовое пока. и что же все-таки проще (для меня простота очень актуальна) растения содержать, которые будут перерабатывать нитраты от ка-к, но за ними самим уход нужен, или постоянно чистить грунт сифоном?
Аквариум мне подарили, сказали, что вообще проблем с ним не будет, все зальешь, помпу включишь и тока рыбок корми...У меня деть маленький, постоянно возиться просто некогда... А вот как вышло, хотя и читали перед тем как покупать разное, но с кормежкой все же накосячили... привыкла, что кошка все съест

Третий вопрос: как чистить грунт от рыбьих как? Грунт мелкий (как рис) и его засасывает еще быстрее чем то, что нужно?
И совсем дурацкий вопрос наверное: рыб надо пересаживать на время чистки и вообще любых манипуляций в аквариуме?
Еще проблема с кормушкой. Аква имеет сферическую переднюю стенку, кормушку к ней затруднительно прилепить, плюс у нее специальная дверца для заброса корма, то есть его можно забросить тока в определенно место, но над этим местом работает помпа, и как только корм попадает в воду, он его струями уносит на дно, раньше, чем рыбы приплывут. Получается, что струями расзносит по всему аквариуму и забивает в углы труднодоступные. Стали выключать при кормлении помпу, стало получше, но хлопья все равно тонут как тока рыба их задевает.
В общем , буду очень благодарна тем, кто поможет сделать жизнь рыб и мою жизнь спокойнее и радостнее