|
21.01.2009, 14:57
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киевская обл.
Дописи: 1.980
сказав Дякую: 852
сказали Дякую 1.423 раз(и) в 730 повідомленні
|
Re: Відповідь: "Обновление крови" ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Mykhaylo
Мендель мало чем поможет
|
- как это не поможет? Первое потомство не будет иметь ожидаемых признаков, они рецессивны, поэтому Вася Пупкин все выльет в унитаз, хотя надо продолжать скрещивание - только во 2м поколении пойдет расщепление 3:1 - 3 обычных и 1 красивый рыб. Решетку Пеннета упоминать?
Задокументированный факт - чистая линия гуппи сохранила свою красоту через 40 поколений. Так что не надо новичкам кидаться в селекцию - тут нужна мощная теоретическая подготовка.
Беда, коль пироги начнет печи сапжник...
|
|
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую тернеция за це повідомлення:
|
|
21.01.2009, 15:13
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: Re: Відповідь: "Обновление крови" ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від тернеция
- как это не поможет? Первое потомство не будет иметь ожидаемых признаков, они рецессивны,
|
Почему именно рецессивны, о каких признаках речь? Опять же исходный материал - не чистая линия - какой бы не был инбридинг до того. Дикари - по определению нет Кроме живородок, данио рерио и еще может пары рыб наследование признаков явно или совсем не изучалось или весьма поверхностно, а
Проще ген окраски ввести и получить ярко фиолетовых кардиналов и зеленых миноров 
|
|
|
cказали "Дякую" Mykhaylo за цей допис:
|
|
21.01.2009, 15:43
|
|
Живу я тут
|
Re: Відповідь: Re: Відповідь: "Обновление крови" ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Mykhaylo
наследование признаков явно или совсем не изучалось или весьма поверхностно,
|
-
Почему? Во ВНИИПРХе профессором Катасоновым В.Я. (знакома лично с 1975 года), лаборатория селекции и генетики,
были выведены 5 международно признанных пород карпа для выращивания в разных климатических зонах и разного целевого назначения, например: отселекционированные по плодовитости (парский карп дает до 500 000 рабочей икры при нормативе 100 000), Ропшинский - устойчивый к краснухе, Московский - дающий максимальный привес для товарного выращивания при условиях Московской области (короткое и холодное лето). Так что селекция рыб ведется серьезно и целенаправленно , вовсе не замыкаясь на
аквариумных рыбках, а имеет хозяйственное значение.
Цитата:
Допис від Mykhaylo
Проще ген окраски ввести и получить ярко фиолетовых кардиналов и зеленых миноров
|
насколько он будет учтойчив и будет ли передаваться по наследству?
Цитата:
Допис від VKabanov
и не менее мощная материальная...
|
-
Вы правы. Нужно будет содержать большое количество рыбы, растить до зрелости, проводить целенаправленные нересты, отбирать нужные экземпляры и - все по новой. На выведение 1 порроды карпа уходит 25-30 лет...Но это при том, что самка половозрела в 5 лет и первое потомство не всегда годится - оно более слабое. Ее дети растут еще минимум 5 лет, потом нерест... Сами представляете. С аквариумными рыбками проще в том плане, что половозрелость у большинства из них наступает в полгода-год, но это опять - может вылиться в десятилетие.
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую тернеция за це повідомлення:
|
|
21.01.2009, 16:02
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: "Обновление крови" ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від тернеция
-
Почему? Во ВНИИПРХе профессором Катасоновым В.Я. (знакома лично с 1975 года), лаборатория селекции и генетики,
были выведены 5 международно признанных пород карпа
|
Наверняка эта работа начиналась не на пустом месте (карпов в Китае культивируют давненько) и потребовала не один десяток лет.
Интересно насколько эти породы стабильны и показывают свои характеристики в обычном, а не экспериментальном хозяйстве?
Интересно и какой процент водоемов зарыблен сейчас этими породами? И насколько эти плодовитые устойчивы к той же краснухе и наоборот? Ведь не секрет, что все в одном флаконе практически не встречается и приходится выбирать.
Цитата:
Допис від тернеция
а имеет хозяйственное значение.
|
Когда дело в конечном итоге приводит к экономической выгоде - одно дело, в противном случае селекция - удел фанатов. у которых обычно нет ни условий, ни часто занний, хотя последнее дело наживное.
Цитата:
Допис від тернеция
насколько он будет учтойчив и будет ли передаваться по наследству?
|
Как видно на рерио - устойчив, более того расползается куда не нужно.
Цитата:
Допис від тернеция
но это опять - может вылиться в десятилетие.
|
ИМНО это очень оптимистическая оценка.
|
|
|
21.01.2009, 16:13
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Mykhaylo
Наверняка эта работа начиналась не на пустом месте (карпов в Китае культивируют давненько) и потребовала не один десяток лет. И насколько эти породы стабильны и показывают свои характеристики в обычном, а не экспериментальном хозяйстве?
Интересно и какой процент водоемов зарыблен сейчас этими породами? И насколько эти плодовитые устойчивы к той же краснухе и наоборот? Ведь не секрет, что все в одном флаконе практически не встречается и приходится выбирать.
|
Эти породы внедрялись в рыбоводные хозяйства России. Я указала, что селекция велась по разным направлениям, и в одном флаконе ничего не смешивалось. Для юга России были предназначены краснухоустойчивые породы (на севере болячки просто нет - климат очень холодный), на севере - породы с более быстрым набором веса и т.д. Я сама завозила в свой рыбхоз породистых карпов и работала с ними лет 15-20 . Но - то были времена Союза... Сейчас бесценный генофонд уже вряд ли сохранился - с перестройкой рухнуло все. Рыбхозы перешли на экстенсивный путь - организуют платную рыбалку в пруду с тем, что осталось от продажи и воровства, если совсем не позакрывались... Не о породистой рыбе думают, а как выжить.. Простите, больно писать... Это было моей жизнью и любимой работой всю жизнь... ВНИИПРХ еле жив - это данные 8-летней давности, что там сейчас - уже не знаю...
Рыба была прекрасно отселекционирована, с очень устойчивыми признаками. Поэтому очень жаль, что политика разрушила все многолетние труды замечательных ученых... (((
Цитата:
Допис від Mykhaylo
Наверняка эта работа начиналась не на пустом месте
|
-
Конечно! ВНИИПРХ (Всесоюзный Научно - Исследовательский Институт Прудового Рыбного Хозяйства) - давно отметил свое 70-летие, был организован еще при Сталине и в нем были лучшие ученые всего бывшего СССР. Прудовая база составляла более 1000 га, не считая своего кормоцеха и т.д. огромного лабораторного корпуса со множеством лабораторий и т.д. Все направления его работы я не смогу перечислить! Они выпускали свою литературу, их наработки активно внедрялись в производство. Это был единственный НИИ такого направления в бывшем Союзе.
Востаннє редагував тернеция: 21.01.2009 о 16:32..
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую тернеция за це повідомлення:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 03:53.
|