Цитата:
Допис від arthur12345
Если камни и декоративные замки покрываються зелёным сплошным налётом который даже жесткой щеткой удалить тяжело это тоже Борода??
Стоит очистить грунт от меланий ???
|
Если слой водорослей очень тонкий (не волоски и не кисточки) то это не
борода (компсопогон). Это водоросль из группы зеленых. по моему предположению, одна из форм кладофоры. В народе говорят про нее "камни цветут". Эта водоросль встречается и на суше в сырых местах. Удалить ее можно промыв камни и декорации в белизне.
В аквариумах встречаются два подвида улиток -меланий: длинно-телые -2-3 см и короткотелые азиатские мелании ( с зубчиками по переднему краю раковины).
Длинно- телые мелании полезны для поддержки биологического равновесия аквариума: они поедают органические остатки в глубине.
грунта.
Короткотелые мелании (живородящиеся,) размножаются с большой скоростью и буквально переполняют аквариум нарушая биоравновесие.
Их можно собирать со стенок ночью включив свет, что я делал несколько лет. Или перезапустить аквариум, при этом прокалив грунт.
Но совсем недавно я обнаружил (несмотря на 50 лет аквариумног стажа),
что очень большое количество 100 на 100 л улиток красная катушка вытесняет короткотелых меланий и сейчас они почти исчезли. (А сколько я вставал по ночам и ловил сотнями!!).
По моему мнению, улитки -красная катушка, во-первых красивые, во- вторых поедают лишнюю органику и водоросли непрерывно и тем
самым являются простым и идеальным средством оздоровления аквариума. Кроме того многие рыбки едят красных катушек и их икру.