Re: Помогите со светом в акве 60л ===www.aquaforum.ua===
Стекла и должны зарастать водорослями.. по крайней мере если они зеленые. Но 60ватт на 60л. без СО2 и удобрений мне кажется перебором. Я бы половинил 4200 с 2700 - последние должны быть получше для растений...
Цитата:
Допис від Gloom Demon
Стекла и должны зарастать водорослями.. по крайней мере если они зеленые. Но 60ватт на 60л. без СО2 и удобрений мне кажется перебором. Я бы половинил 4200 с 2700 - последние должны быть получше для растений...
Да на стёклах они зелёные!Сейчас оставил только две сберегалки по 15ватт,но мне кажется,что спектр не правильный.Я так понял,что 2 лампы 2700к и 2 4200к? У меня висят над аквариумом 4 патрона Е-14. Как рассчитать мощность? А если поставить 4 по 11 ватт? У меня они холодного белого света,а я так понял надо тёплого света.Поправьте меня...
Востаннє редагував Георгий989: 30.01.2009 о 18:22..
Цитата:
Допис від Георгий989
Я так понял,что 2 лампы 2700к и 2 4200к? У меня висят над аквариумом 4 патрона Е-14. Как рассчитать мощность? А если поставить 4 по 11 ватт? У меня они холодного белого света,а я так понял надо тёплого света.Поправьте меня...
.Не заморачивайтесь особо со спектром сберегалок -это только ваше восприятие света, растениям всеравно лиж-бы мощности хватало.
А вообще глянте на форуме в разделе освещение -информации там уже на все случаи ,не ленитесь
У меня в 65 л. акве столб 30 см. стоит одна енергозберегалка 30W Volta холодного цвета. Света достаточно водорослей нет а за растениями наблюдается средний рост.