На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Свет в аквариуме
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Свет в аквариуме Теоретические основы освещения, подбор ламп.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 05.02.2009, 15:56   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Запорожье
Дописи: 3.608
сказав Дякую: 442
сказали Дякую 2.726 раз(и) в 1.235 повідомленні
Надіслати повідомлення для Fly на ICQ Надіслати повідомлення для Fly на Skype
Re: отражатели или еще лампы? ===www.aquaforum.ua===

а в профиле 52л )). На 200л 2х30Вт откровенно мало. Есть вариант Т8 лампы 38Вт 105см.
Я бы Т5 54Вт ставил, если вмещаются. 2 или 3шт. У товарища их 6 стоит на 200л. Но там трава растет, что ненормальная. и оборудования полная тумбочка рядом с балоном СО2. Красиво, но хлопотно. И знания нужны и тесты чтоб удерживать подобное.

Цитата:
Сейчас читаю статьи пана naman (http://amania.110mb.com/index.html) - воистину знание умножает скорбь.
Если у вас получится что-то с отражателем из жести, пожалуйста, поведайте общественности.
скажу честно мое мнение по поводу вышеприведенного сайта. Много там полезного, но часть информации или неадекватна или надергана со всех сторон. Много путаницы внутри текста. Такое ощущение, что у автора мысли бегул вперед текста и часть текста опускается. Мы по нему пытаемся удобрения наколотить. Местами перепутаны данные кол-во железа в растворе и факт вес и тд.. Читать нужно внимательно фильтруя информацию.

Отражатели сделаю-отпишусь. Сейчас в процессе сбора информации. К сожалению доступа к приборам (люксометр) нет. Потому буду или фотоэкспонометром мерять или фотоаппаратом. Не суть дела. Важно, что получим примерную картину. Абсолютные цифры не очень важны. Ну и естественно данные будут на суше.
В воде это сложнее. Нет у меня пустой аквы для экспериментов.

Востаннє редагував Fly: 05.02.2009 о 16:06..
Fly поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.02.2009, 16:25   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Черновцы, Украина
Дописи: 442
сказав Дякую: 40
сказали Дякую 87 раз(и) в 41 повідомленні
Надіслати повідомлення для Димок на Skype

Цитата:
Допис від Fly Переглянути допис
а в профиле 52л ))
из профиля:
"100х40х50, 18.01.2009" - 200литров :-)

Цитата:
На 200л 2х30Вт откровенно мало. Есть вариант Т8 лампы 38Вт 105см.
то есть установкой отражателей не обойтись?

Димок поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.02.2009, 16:30   #3
Живу я тут

Цитата:
Допис від Димок Переглянути допис
то есть установкой отражателей не обойтись?
А Вы пробуйте. Это эволюция. Травка покажет. Но скорее всего на Т8 лампах 2х30Вт ничего светолюбивое выращивать не получится. в любом случае есть смысл поставить отражатели с прицелом на будущее, а потом, когда надумаете менять лампы на свежие поменять их уже на Т5. Это если средства ограничены. А если не ограничены, то можно все выбросить и сделать сразу новую крышку и правильным светом.
Я сторонник того, чтобы наращивать освещение постепенно. Осознанно. А не просто вбить туда побольше и потом думать куда тепло девать да как с водорослями бороться..
Цитата:
может поделитесь своим мнением относительно статьи пана naman о спектрах ламп
сложная статья. пролистал. Не все понял.
предлагаю к вопросу подойти с конца. Это доступно? Т.е можно ли это приобрести/изготовить за адекватные деньги? Платить по 40евро за лампу и по 50 за отражатель я пока не хочу.Не понимаю необходимости. А потому изучаю, но ищу альтернативу.
Спектр штука еще не осознанная. Лампы Т8 36Вт 765 (они же общепром 36Вт/54 цена 9грн) и 965 (60грн) при одинаковой цветовой температуре 6500К и визуально не сильно отличающиеся по разному работают в акве. Под 765 у меня за 2 дня листья покрылись зеленым налетом. Замена 765 на 965 лампу и прочих равных дала рост растениям, а налета не было. Но эти лампы почти не доступны. Я купил случайно. последнюю в магазине. Для эксперимента.
А дозаказать еще 2 -проблема. Минимум ящик.
Потому и следует "плясать" от того, что доступно. Особенно сейчас. Многие вещи просто перестали привозить. Возят то, что хорошо продается, а не то, что для ассортимента.
Можно заказать и АДА лампочку и ждать потом полгода. Это не мой метод.

итого. Считаю, что есть смысл обсуждать то, что можно приобрести за разумную стоимость и поэксплуатировать.

Востаннє редагував Fly: 05.02.2009 о 16:46..
Старий 05.02.2009, 17:31   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Харків, Хол. гора
Дописи: 107
сказав Дякую: 119
сказали Дякую 34 раз(и) в 27 повідомленні

Цитата:
Спектр штука еще не осознанная. Лампы Т8 36Вт 765 (они же общепром 36Вт/54 цена 9грн) и 965 (60грн) при одинаковой цветовой температуре 6500К и визуально не сильно отличающиеся по разному работают в акве. Под 765 у меня за 2 дня листья покрылись зеленым налетом. Замена 765 на 965 лампу и прочих равных дала рост растениям, а налета не было. Но эти лампы почти не доступны. Я купил случайно. последнюю в магазине. Для эксперимента.
А дозаказать еще 2 -проблема. Минимум ящик.
Вопрос. Что по поводу ламп 8-й серии. Вот смотрю в каталог OSRAM, вижу лампу Т5 FQ 54 W/880 HO. Цену не заню. В каталоге для заказа указано - коробка 40 шт. Если эти лампы имеют приемлемую цену и отличные характеристики, то найдутся и люди которых можно подключить к коллективному заказу. Как говорят китайцы: все получает тот, кто умеет ждать. Вопрос лишь в том, насколько эти лампы эффективны.

OEA поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.02.2009, 16:25   #5
Живу я тут

Цитата:
Независимое исследование отражателей фирмой Sulight Supply Inc. ...... для ламп T5 ...HO 54W...
Результаты теста:
1) Лампа T5 без отражателя – 5300 lux
2) Текстурированный алюминиевый лист – 6400 lux (х1,2)
3) Полированный алюминиевый лист – 6400 lux (х1,2)
4) Изогнутый белый отражатель (трапецией) – 12400 lux (х2,34)
5) Полированный гнутый отражатель (трапецией) – 13700 lux (х2,585)
6) Отражатель *парабола М-типа* T5 – 22700 lux, что в 4,283 раза больше чем лампа без отражателя, и в 1,65 раза больше чем от полированного трапециевидного отражателя!
опять же-данные на воздухе наверняка и без учета отражения/преломления в воде.
это практика и теория в одном флаконе. Что меня порадовало так это пункт 4) и 5) - разницы существенной нет. А М-типа парабола штука, конечно отличная, но в открытых системах отражатель достаточно быстро мутнеет от паров воды. Как минимум покрывается налетом. Вот уж данных после эксплуатации никто не приводит. Подозреваю, что от 22700 lux, останется 15-18 тыс. Это больше чем в п 4) и5), но уже не так сильно заметно.
Как по мне - если есть возможность сделать идеальную параболу-можно попробовать, иначе просто трапеция в 3-4 гиба на каждую сторону...Такой можно и в домашних условиях согнуть.

Старий 09.02.2009, 11:29   #6
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 906
сказав Дякую: 241
сказали Дякую 331 раз(и) в 256 повідомленні
Надіслати повідомлення для Patriat на ICQ Надіслати повідомлення для Patriat на Skype

Цитата:
А М-типа парабола штука, конечно отличная, но в открытых системах отражатель достаточно быстро мутнеет от паров воды. Как минимум покрывается налетом.
ну так можно ж иногда доставать отражатель и протирать его тряпочкой, смоченной в уксусе? налет теоретически должен отмыться

Patriat поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.02.2009, 16:37   #7
Живу я тут

у меня бюджет сильно ограничен, поэтому хочется сразу закрыть этот вопрос с минимальными потерями.
но почему прицел - именно Т5?
Т8 дешевле, и тоже дают свет.
Я лично больше тяготею к отражателям, как к наиболее бюджетному решению, и не надо переделывать крышку.
Но с отражателями хватит ли света растениям??

Старий 05.02.2009, 17:01   #8
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Троещина 067-397-61-51, 050-440-45-64
Дописи: 8.135
сказав Дякую: 4.065
сказали Дякую 3.081 раз(и) в 1.599 повідомленні

Если все таки хотите увеличить свет, мне кажется есть более бюджетное решение, зеркальный Оракал изнутри крышки:

- света почти в 2 раза больше
- ничего не болтается над лампами
- однозначно дешевле любого металлического отражателя
- коэфициент отражения почти идеальный

Рыбачок поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Рыбачок за цей допис:
Димок (05.02.2009)
Старий 05.02.2009, 17:16   #9
Живу я тут

Цитата:
Допис від Рыбачок Переглянути допис
... зеркальный Оракал изнутри крышки:
- света почти в 2 раза больше
...
- коэфициент отражения почти идеальный
Это теория или практика? ради интереса можно померять, но иногда узнаешь неожиданные вещи.
Свежевыпавший снего отражает почти так же как идеальное зеркало на серебре. (около 80%)
Полированный алюминий также как и белая эмаль. (около 65%)
(это теория)
а на практике оракал добавит совсем немного. 10-15% максимум. Через 2 месяца он станет мутным и тусклым и потеряется и этот эффект.
Я обклеивал крышку изнутри фольгой. Как бы светлее. Через 2-3 месяца снял ее. Разницы нет. Ну по крайней мере не заметно убывание освещенности после снятия помутневшей фольги. Процесс есть-результата нет.

cказали "Дякую" Fly за цей допис:
Димок (05.02.2009)
Старий 05.02.2009, 17:30   #10
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Троещина 067-397-61-51, 050-440-45-64
Дописи: 8.135
сказав Дякую: 4.065
сказали Дякую 3.081 раз(и) в 1.599 повідомленні

Цитата:
оракал добавит совсем немного. 10-15% максимум. Через 2 месяца он станет мутным и тусклым и потеряется и этот эффект.
Это теория или практика?
Профессиональный оракал спокойно выдерживает УФ-лучи. нагрев до 110 градусов и абсолютно инертен к воде и химии.

Это я к тому, что сравнение с фольгой не совсем уместно.

Рыбачок поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.02.2009, 16:53   #11
Живу я тут

начни с отражателей. Почему склоняю к Т5 - они дают заметно больше света, компактнее, теоретически должны эффективно работать раза в 2-3 дольше чем Т8.
Да и замена в Вашем случае не очень дорого получится.
Есть мнение, что много "обычного" света адекватно заменяет "умеренно" спец света. Я его поддерживаю. Проверю на практике и тогда уж подпишусь под этими словами. Или опровергну.
суть в чем. Есть 120 см длины аквы. Можно купить флору 30Вт за 50грн, а можно Т5 830 или 840 или 850 цвета на 54Вт примерно за 40-60грн. Т.е в момент когда старая лампа подлежит замене поменять ее на новую заметно более мощную и более долговечную. И поменять без доп затрат. Цена примерно одинакова. Вот в чем соль. Или ГроЛюкс Т5 54Вт купить, но это 12уе (100грн).
фактически можно купить одну Т5 на 54Вт вместо 2шт по 30Вт. Получим освещение лучше по той же цене. Качественно и колличественно лучше. Ну и плюс отражатели. А под Т5 они компактнее.

Старий 05.02.2009, 20:49   #12
Живу я тут

узнай цену. а отзывы нужно посмотреть. теоретически должна быть интересная лампа. Я бы взял пару штук по цене до 100 грн.

по ораклу. Даже если он отражает 100% то важна еще и форма от которой идет отражение. Если это плоскость над лампой, то большая часть отраженных лучей от оракла на поверхность воды или не попадет или попадет под косым углом и отразится обратно. Возьмите порисуйте. Угол падения....

Востаннє редагував Fly: 05.02.2009 о 20:56..
Старий 05.02.2009, 22:41   #13
Живу я тут

Звідки Ви: Харків, Хол. гора
Дописи: 107
сказав Дякую: 119
сказали Дякую 34 раз(и) в 27 повідомленні

Цитата:
узнай цену.
вот цена FQ 54W/880 HO SKYWHITE , G5, Osram - 41,60 грн.
см. http://www.dariya.kiev.ua/view/marke..._group_id=1241
Написал письмо по вопросу минимальной партии закупки.
Контора в Киеве, так что нужно будет кого-то просить переслать поездом.

OEA поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.02.2009, 21:08   #14
Живу я тут

так что-же мне делать?
второй день идет обсуждение, а решение так и не ясно
где можно взять зеркальный оракал?

Старий 05.02.2009, 21:37   #15
Активний участник форуму

Звідки Ви: Киев
Дописи: 565
сказав Дякую: 435
сказали Дякую 186 раз(и) в 149 повідомленні

Димок, Вы делайте то, на что сейчас деньги есть.
Я вторую тему вашу читаю про свет и никак не могу понят, какой аквариум вы хотите. "Хочу, чтоб росли растения". Хотите хороший травник, то слушайте Флай? копите деньгу, переходите на Т5 и увеличивайте количество ламп. А чтоб просто что-то расло хватит и того, что есть с добавлением отражателей.

Oskar поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 17:20.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts