Цитата:
Допис від Димок
то есть установкой отражателей не обойтись?
|
А Вы пробуйте. Это эволюция. Травка покажет. Но скорее всего на Т8 лампах 2х30Вт ничего светолюбивое выращивать не получится. в любом случае есть смысл поставить отражатели с прицелом на будущее, а потом, когда надумаете менять лампы на свежие поменять их уже на Т5. Это если средства ограничены. А если не ограничены, то можно все выбросить и сделать сразу новую крышку и правильным светом.
Я сторонник того, чтобы наращивать освещение постепенно. Осознанно. А не просто вбить туда побольше и потом думать куда тепло девать да как с водорослями бороться..
Цитата:
может поделитесь своим мнением относительно статьи пана naman о спектрах ламп
|
сложная статья. пролистал. Не все понял.
предлагаю к вопросу подойти с конца. Это доступно? Т.е можно ли это приобрести/изготовить за адекватные деньги? Платить по 40евро за лампу и по 50 за отражатель я пока не хочу.Не понимаю необходимости. А потому изучаю, но ищу альтернативу.
Спектр штука еще не осознанная. Лампы Т8 36Вт 765 (они же общепром 36Вт/54 цена 9грн) и 965 (60грн) при одинаковой цветовой температуре 6500К и визуально не сильно отличающиеся по разному работают в акве. Под 765 у меня за 2 дня листья покрылись зеленым налетом. Замена 765 на 965 лампу и прочих равных дала рост растениям, а налета не было. Но эти лампы почти не доступны. Я купил случайно. последнюю в магазине. Для эксперимента.
А дозаказать еще 2 -проблема. Минимум ящик.
Потому и следует "плясать" от того, что доступно. Особенно сейчас. Многие вещи просто перестали привозить. Возят то, что хорошо продается, а не то, что для ассортимента.
Можно заказать и АДА лампочку и ждать потом полгода. Это не мой метод.
итого. Считаю, что есть смысл обсуждать то, что можно приобрести за разумную стоимость и поэксплуатировать.