Цитата:
Допис від golovolomka
Но вопросы продолжают возникать 
1. Вы рыб дезинфицируете раствором марганца или чем-нибудь подобным?
|
После того, как принес рыб, они все помещаются в "карантинник". Где и провожу досмотр.

Насколько повреждена рыбка была при транспортировке, целы ли плавники. Тут же присматриваюсь нет ли каких явных признаков болезни. Далее, пока идет адаптация к новой воде, слежу за поведением. Когда рыбка полностью успокоилась и если нет признаков болезней перевожу в общий аквариум. Летом, или когда есть подозрения на болячку, перед переводом, рыбы сначала "принимают" солевую ванну и только после нее попадают в общий аквариум. Бывает, что добавляю чуточку марганцовки, когда делаю ванну. Но это, повторюсь, если брал рыбу из не очень чистого места. А так, обычно, принес, осмотрел, перевел на новую воду, и в банку.
Цитата:
Допис від golovolomka
2. Каким образом ловите нужную вам рыбку? К примеру, если вам нужна щучка, она же не появится во щучьему велению? )
|
Обходя окресности Онежского оз.. Ой не то.

Обычно я знаю, где, кто водится. Целенаправленно я пока не собираю питомцев. Скорее ловлю, что попадется. Аквариум просто помагает изучить подводный мир более подробно. Ведь усидеть целый день у реки не всегда получается, да и не все разглядишь сверху.
С другой стороны я точно знаю где и кого можно поймать и в какой период это лучше сделать. Колюшек лучше всего ловить будет через месяца 2, в конце апреля-начале мая. Тогда их просто громадные стаи плавают. Если ловить сейчас, то будут попадаться самки с икрой и самцы, которые только-только начинают окрашиваться в брачный наряд. В это же период, когда малька колюшки много отлично ловится и маленькие щучки. Тут все просто. Смотрим и наблюдаем за стайкой. Рядом обязательно будет щучка. Поймать ее очень просто. Осторожно и не спеша подводим сачок снизу и мееедленно подымаем. Щука обычно притворяется неподвижным сучком. Если не спугнуть в самом начале, то можно вообще руками изловить. Главное не делать резких движений. В марте, хоть и редко, но можно поймать малька щуки, который только-только из икры вышел.

Горчаки, если ловить сейчас, то попадаться будут самочки с яйцекладамии ярко-окрашеные самцы. А ближе к июню в реке будет туча малька.
Плотва и верховка попадается круглогодично. Но лучше всего адаптируются именно выловленые зимой.

Верховку сложнее "добывать". Нежная она очень. Руками трогать - ни-ни. Может от этого погибнуть.

Окунь попадается в местах, где есть стайка колюшек. Но Окуня не брал пока - банка маленькая.

Щиповки как бонус. Черпанул грунт, а там щиповка.
Вот приблизительно так.
Цитата:
Допис від golovolomka
3. Нерестились ли у вас уже эти из природы взятые питомцы?
|
К сожалению нет. Эту ступеньку развития мне еще предстоит осилить.
PS: Вот в эти выходные собираюсь с IceSS совершить рейд на Плоскую. Хочу себе стайку верховок. Если все будет как задумано, то может даже и на фотоотчет созрею