Цитата:
Допис від Игорь МД
Скорей всего рыбы погибли из-за высокой концентрации дубильных веществ. До янтарного цвета заливается отвар или вытяжка торфа или ольховых шишек, и то с последующим контролем pH. Но никак, не отвар дубовой коры.
|
Не знаю какая там у Вас кора в аптеке и, что на этикетке написано – у нас кора в лесу. Снял верхний, грязный слой (кора с сухого дерева), взял чистую кору, отварил. Добавил в воду. Кислотность пробовал мерить лакмусом - бредовая затея. Вода получилась тёмно коричневой-PH на месте. Ясно, что явно не то. Да и ладно попробую. Посадил пару неонов, сидели 3 дня, нереста не состоялось. Ну дак рыба то живой и здоровой осталась и живёт уже месяца 3.
Усомнюсь, что рыба отравилась передозировкой отвара. В моей воде неон еле просматривался и ничего. Я понял, что шишками и корами PH сильно не изменишь - больше красится вода.
После неудачи я перечитал всю тему заново (и не только её), сделал в лаборатории полный анализ воды, купил немного ортофосфорной кислоты. Оказалось, что для подкисления достаточно несколько капель. Для моей воды: чтобы поднять кислотность на 2 единицы в 1 литре достаточно 10 капель к-ты. Изначально у меня 7,86.
Жёсткость меняется ещё легче и дешевле, но опять нужен первоначальный анализ.
С водой задачка решена (понятно, что в разведении неона она самая простая), выберу время – попробую ещё.
Удачи и Вам.