Ребят не ссортесь. Каждый довод имеет под собой почву. Скажу с своего опыта (немалого) о "домиках" для лорикарид.
Простому анцу пофиг горизонтал-вертикал, нерестится везде, даже размеры не критичны в "+ -". У меня зв. анц. нерестился и в вертикальных трубах, пока небыло горизонтальных, но как только поставил горизонтальные "домики", на вертикальные самцы забили большой и толтый. Сидят только в самых узких, причем чем доминантней самец тем меншее отверстие он занимает, проблема другая, с узких и невысоких большой % преждевременного выброса икры (производители имеют свойство со временем расти). И не думайте, что через пол года этот "домик" останется идеальным по размером для данного самца. Я за два года каждому самцу сменил размер нерестового "домика" трижды.
Теперь по гипанциструсам и панакам - вообще в верикал не лезут (кроме самок, изредка). Размеры, которые я написал тут
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=18677, не высосаны из пальца, эти размеры можна найти на многих СЕРЬЕЗНЫХ зарубежных сайтах и они (размеры) практически универсальны к всем лорикаридам нерестящихся в укрытиях. Что мной проверено на практике.
Удачи.