Re: Помогите справиться с ихтиком-мутантом ===www.aquaforum.ua===
На 9-й день отказался от Костапура. Не вижу смысла травить и без того ослабленных рыб формалином! Микрофлора в акве полностью погибла из-за этого самого формалина, ибо его концентрация, думаю, достигла критической точки.
Фуразолидон продолжал вносить после подмен воды для поддержания постоянной концентрации. Кстати, до сих пор, помещенные в воду аквы силиконосодержащие объекты, окрашиваются в зеленый цвет!!!
На 14-е сутки новых проявлений ихтика замечено не было (костапур не лью уже 5 суток).
Потери: 2 анциструса, 1 боция, 4 крапчатых коридораса.
Сегодня 17-й день лечения. На рыбах нет признаков ихтика, однако теперь у них разрушаются плавники - плавниковая гниль! Оно и понятно, убита микрофлора, ослабленный иммунитет...
Новая болячка (синегнойная палочка) - новые лекарства. В магазине советовали MFC, прочитал состав и отказался! Формалин больше не хочу лить в акву точно так же, как и "зеленку", да и к "синьке" доверия тоже мало. Самых пострадавших уже дважды искупал в марганцовке. Внес дозу ципрофлоксацина. Хотел добавить еще и метронидазола, но под рукой не оказалось...
После марганцевых ванн у рыб хвостовой плавник заметно уменьшился в размерах, это так и должно быть или дозировка не верная???
В общем, об эффективности костапура судите сами, мне он не помог! Думаю, антибиотики - единственный действенный способ лечения.
Всем огромное спасибо за помощь и советы!
Востаннє редагував mdg: 07.03.2009 о 19:20..
|