Цитата:
Допис від chack
Проверял лично на УльтраЛайт. За неделю поперло. После обратной замены все вернулось на круги.
|
проверял лично на ОСРАМ. Под 765 прут водоросли, при 965 все ок.
Оттенок аквы слегка зеленовато-голубоватый...
по теме. В 15 л брутто стоят лампочки 18Вт PL-S одна 2700К, вторая 4100К. Подкармливаю микро и макро. СО2 нет. Подмены пару раз в неделю по 30-50%. Из наблюдений:
- Стекла слегка покрываются зелеными точками. Лампы без разницы.
- травка та, что зелененькая одинаково хорошо растет под обеими лампами.
- красненькая травка более яркая под 2700К. Под 4100К она зеленовато-коричневая. при смене ламп местами травка перекрашивается. растет примерно одинаково. форма и скорость роста примерно одинакова.
- рыбам все равно. там геринохейлиус живет, САЕ и Еллоу подросток.
- мху все равно - растет медленно, но уверено.
- длинностебельке все равно - прет как ненормальная - устаю косить.
- анубиас нана вообще не растет.
- эх не растет - существует.
- нитка одинаково хорошо чуствует себя и там и там
- риччия одинаково хорошо живет под обеими лампами.
мне на глаза приятнее 4000к, хотя 2700К вроде как уютнее. 6500К не понравилось - какое-то все серо-синее. Еще раз напомню, что используются недорогие лампочки типа Электрум. Я так думаю это серия где-то 5хх или 6хх максимум. Опыта эксплуатации 8хх и 9хх в мини-травничке нет пока.
в акве побольше и удельное кол-во света поменьше. лампы Т5 840 по сравнению с Т8 965 откровенно желтят. Причем 830 дают более уютный глазу цвет (чуть красноватый оттенок). Думаю есть смысл их миксовать. АДА вообще рекомендует 8000К лампочти (типа 880 спектр). Опыта эксплуатации нет -чисто теоретические рассуждения. Я бы попробовал.
не голосовал и не буду - вопрос стоит некорректно. Для рыб или травки??