Цитата:
Допис від Шереметьев
ботаники различают indica и rotundifolia как хорошие виды. но еще не факт, что то что мы наобум называем в аквариуме, одним и вторым видом ими и является на самом деле. расположение листьев на стебле штука хитрая и меняется в зависимости от освещения
|
На данное время мы можем уверенно констатировать такой ботанический факт - Rotala rotundifolia и Rotala indica - РАЗНЫЕ ВИДЫ! Отличать мы их пока на практике не умеем - тем-более, неизвестно, есть ли в аквакультуре Rotala indica вообще! А раз так, то некто может "обычную" роталу, т.е. Rotala rotundifolia, смело и безапелляционно называть Rotala indica! Собственно говоря, один очень авторитетный "некто" так и делает!

И что мы можем этому противопоставить?
Есть и другой факт - аквариумистический, а именно: в аквакультуре есть два очень похожих, но приниципиально
РАЗНЫХ растения - одно их которых, это "обычная" ротала - Rotala rotundifolia,которая
МОЖЕТ иметь три, а может и два листа в узле в зависимости от разных факторов (под водой чаще 3!); другое -
ВСЕГДА с двумя листочками в узле -
НЕЗАВИСИМО ни от каких условий! И это растение в одних аквариумистических источниках подано как Rotala indica, в других - как форма Rotala rotundifolia - Rotala sp. "Colorata", третьи его вообще привязывают к Rotala macrandra - как одну из форм, что, на мой взгляд, явно неверно!
Также второе растение - Rotala sp. "Colorata" - несколько сложнее в уходе и отличается по цвету листьев от "обычной" Rotala rotundifolia!
А вообще, у меня в голове сложилась такая печальная картина, которой данная ситуация является лишний раз подтверждением, а именно: ботаника и экология развиваются сами по себе, а аквариумистика - сама по себе. Независимо друг от друга! И редко пересекаясь.
Добавлено через 20 минут
Цитата:
Допис від Ingul
|
Может у Bozhkov-а действительно одна из форм Rotala macrandra, т.е. R. macrandra "Narrow Leaf". Т.е. вот это:
http://mizumemo.com/archives/categor...andra/red-leaf
Но моя ротала соответствует визуально именно вот этому фото:
http://www.aquaticplantcentral.com/f...ils.php?id=224
Т.е. тому, что в ряде аквариумистических источников называют Rotala sp. "Colorata".
И если растения на первом и втором фото - не одно и тоже, то мы говорим о разных вещах.

Растение, которое называют, Rotala sp. "Colorata", т.е. то, что и у меня, по форме и твердости листьев похоже именно на Rotala rotundifolia, но уж никак не на Rotala macrandra.
Добавлено через 34 минуты
Цитата:
Допис від Ingul
Хороший ход,конём.
|
Дык я и в Чапаева могу...
Добавлено через 43 минуты
Цитата:
Допис від Ingul
P.S. В Южной Азии люди не знают как избавится от этого бурьяна,все рисовые поля загадил, а мы на деньги,да еще и большие! 
|
А это уже совсем другой вопрос, выходящей за рамки данной темы! Поскольку с точки зрения обывательской житейской мудрости (тупости), аквариумистика - занятие бестолковое, а сами аквариумисты, соответственно, - люди сверх-бестолковые, то нам не остается ничего более, как тратить деньги на сущую херню!