25.03.2009, 09:49
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Мінск
Дописи: 220
сказав Дякую: 61
сказали Дякую 100 раз(и) в 61 повідомленні
|
Re: Внешние признаки нехватки СО2 для растений в неразогнаных травниках! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Володя Череп
Погрузил pH-метр на небольшую глубину над теми листьями, на которых был наиболее жесткий карбонатный налет и дождался pH 9. Дальше ждать не стал.
KH мерял не локально - зачерпнул воду из аквариума и титровал соляной кислотой.
pH возле помпы был на ~0,5 ниже, чем в проблемном месте - на уровне 8,6.
|
Думаю, измерения достаточно корректные. По-видимому Вы не ошибаетесь в Ваших оценках.
Цитата:
|
Компрессор был отрегулирован примерно на 200 л воздуха в час, в аквариуме было 280 л воды, распылитель был возле помпы.
|
В этом аквариуме СО2 подавалось? Напомните ещё, пожалуйста, какой был свет?
Цитата:
|
А вот карбонатного налета хотелось бы избежать, так как он портит внешний вид растений. Если это невозможно, то такой подход к содержанию растений будет иметь несколько меньшую практическую ценность.
|
Не спорю, в статье не анализируется габитус растений и наличие/отсутствие карбонатного налёта (у риччии его быть не может, кажется), а только прирост биомассы (ну, и этим самым фотосинтезическая активность). А ценность не только практическая ниже, но и экономическая, о чём я писал. Можно заключить, что это "неправильный" способ "разгона". Правильно "разгонять" именно концентрацией СО2 и только после того, как этот ресурс исчерпан, а хочется ещё "быстрее", переходить к повышению света.
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую zvz за це повідомлення:
|
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:05.
|