Прошло пять месяцев. Произошли изменения в личном составе.
К моему огромному сожалению, эйхорния не выдержала и стали сохнуть листья

. Пришлось в срочном порядке переселять её на окно, где она здравствует в своем великолепии. Думаем, что изменить, чтобы создать таки благоприятные условия.
Спатифилум окончательно и бесповоротно переселился в воду и оккупировал всю емкость меньшего фильтра, при попытке вернуть ему почву сопротивлялся отчаянно.

Карликовый спатифилум понемногу захватывает территорию в большом фильтре. Его адаптация прошла вообще незаметно - ни малейших признаков замедления роста и ухудшения состояния листьев.

Традесканция не прижилась вовсе.
В большом фильтре появился еще один житель - сциндапус. Это был пример наличия у растений разума

Намеренно его туда никто не садил. Он просто рос себе в горшке, как то и подобает всем вазонам, и плелся по стене рядом с аквариумом. Метра два квадратных занимал. Располагался он ближе к окну и по идее должен был плестись в его сторону. Одна плеть была уже возле фитофильтра и появилась мысль посмотреть, что будет, если её окунуть в водичку. Зафиксировали так, чтобы лишь новые корни смогли достать воду (1 см над водой от основного стебля). И эти корни таки достали воду за неделю.

А дальше совсем интересно стало. Другие плети, которые раньше росли "правильно" вдруг изменили направление и стали тянуться в сторону аквариума, а не к окну. Но потом уж и вовсе мистика пошла. Всё растение (за исключением ветви, что уже была в фильтре) стало увядать без видимых на то причин.

Дабы спасти его пришлось перенести все ветви в фильтр, где оно великолепно прижилось.