Добрый день всем. Вчера приехали ко мне новые жители аквариума Cherax sp. Red Brick и в связи с тем, что был уверен в приезде другого вида начал хаотично бороздить инет в поисках описания. Был несколько удивлен статьями которые находил. К примеру описывалось довольно сложное разведение Cherax quadricarinatus, лично у меня они разводятся в общем аквариуме при постоянной температуре 26С без предварительных отсадок самок. Еще вычитал, что рак Procambarus clarkii не очень то и большой вред наносит растениям если ему давать растительный корм, с подобным утверждением я не согласен - Cherax может игнорировать ростючку но не Procambarus clarkii. В связи с этим решил скопировать свою статейку с мини сайтика, может кому то поможет определится стоит покупать или нет и если покупать то кого.
//=================================================
Многие аквариумисты начинающие и не очень, рассматривая фотографии красивых раков в интернете и из других источников, наверное задумывались: "Красиво то красиво, а что будет с рыбками и растениями если подобное чудовище

посадить в свой аквариум".
Попытаюсь коротко описать подобную ситуацию.
Cherax Quadricarinatus.
Первое знакомство с раками Cherax Quadricarinatus началось у меня с трёх штук, запущенных в аквариум емкостью 300 литров. Раки вели себя мирно ко всем обитателям аквариума, креветкам, рыбе и растениям. К сожалению или к радости спокойная жизнь аквариумных обитателей продолжалось до тех пор, пока обе самки не привели довольно большое потомство. По мере его подрастания начал происходить подрыв растений с слабой корневой системой и те всплывали вверх, к тому же оказалось при плотной посадке Cherax Quadricarinatus уничтожает друг друга во время линьки. Тем не менее наблюдать за потомством раков довольно интересно, только предварительно решив вопрос с перенаселением - рынок магазин, кому как удобно.
Растут Cherax quadricarinatus очень быстро, к пище не требовательны, высокую температуру летом +30..32С, загрязненность аквариума переносят легко, при достаточном количестве кислорода.
На мой взгляд, при малочисленном количестве Cherax quadricarinatus - приятный обитатель аквариума. Скорость роста и размеры рака вызывают интерес к этому виду любителей пива. Я себя тоже к таковым отношу, но мне жаль этих обитателей моего аквариума, приходится пиво пить с фисташками

.
Cherax Cainii (Tenuimanus)
О Cherax Cainii (он же Tenuimanus и Marron) ничего не могу добавить, кроме одного, высокая температура +28С и выше, которую вполне нормально переносят Quadricarinatus, приведет к гибели рака Cherax Cainii (Tenuimanus). Еще одно отличие - большая агресивность к себе подобным при плотной пасадке. Плюс один и он решает все - рак очень красив. Биологи утверждают, что рак Cherax Cainii (Tenuimanus) живет до 15 лет, независимо в природе или аквариум с подходящими условиями. Вес представителей данного вида просто ошеломляет, у отдельных экземпляров превышает 3кг.
Данный вид мне по содержанию напоминает раков из пруда находящегося не далеко от дома, рекомендуется большой объем прохладной и чистой воды. Землекопальные работы Cherax Cainii (Tenuimanus) не ведет.
Cherax sp. Zebra (cf. papuanus)
Рак меньше первых двух, у меня в аквариуме на 80 литров проживает 7 особей. Размер 7-8 см. В месте с ними, в одной банке находятся креветки кристалл реды и вишни. Рак миролюбив, растения не трогает, по крайней мере те, которые произрастают у меня, присылайте образцы своих растений, проведу эксперимент и с ними

. Малокопающий. В двух углах аквариума вырыли небольшие углубления, судя, по всему из-за недостатка укрытий, которыми у меня являются осколки скорлупы кокоса. В отличии от Cherax Quadricarinatus и Cainii (Tenuimanus), в одном укрытии могут прятаться несколько особей. Не замечено агрессии со стороны сородичей к линяющему раку.
Procambarus Сlarkii White
Очень эффектный рак, но из-за его любви к растениям держу в отдельном невысоком аквариуме в котором только папоротник плавающий по поверхности и цветы рядом стоящие на подоконнике.

Так же легко переносит высокие температуры и загрязненность при хорошей аэрации. Из-за вреда, наносимом растениям, казалось, что этому раку нет места в нормальном аквариуме, но все же вы попробуйте. В отличии от Cherax, этот рак не сидит в укрытиям, а ведет довольно активный образ жизни. Можно сказать, занимает активную социальную позицию

. Попробуйте подойти к аквасу и самец бежит вам на встречу, грозно подняв и расставив свои клешни.
Внешний вид и поведение Procambarus White Pearl (название под которым я его покупал) вынуждает закрыть глаза на то, что он является водорослевым гурманом. Возможно в больших аквариумах вред от пары раков не так ощутим, но у меня их, из-за постоянного воспроизводства довольно много (любят они это дело), и подобные эксперименты не проводил.