Спасибо всем, кто откликнулся, даже не ожидала такой дискуссии. Да, действительно, задумалась по поводу бактерий и шариков для грунта, к тому же и правда не знаю точно, базальт это или нет. У меня дома в 40л грунт лежит из этого же мешка, вроде никаких проблем. Несколько обидно по поводу "издеваться над аквариумом"

, ведь неужели света 0,47Вт на литр для таких простых растений (крипты и эхи) - это катастрофа,а СО2 просто обязателен и без него ничего расти не может? У меня дома есть четыре аквариума со светом до 0,5Вт на литр, там нет ничего экстраординарного, но то,что есть ведь растет, хоть ведрами и не выкидываю. А сифонить раз в неделю стала после того, как появились пузыри в грунте, до этого так не делала.Ребята, я ведь правда стараюсь

. Нет, я не пренебрегаю советами, просто аква в офисе у мужа и ухаживаю я за ней исключительно на добровольных началах, с трудом выбирая время, кроме меня там никому ничего не нужно. Можно было туда пластика натыкать и не заморачиваться, но издеваться как-раз и не хочется над живой системой.