Цитата:
Допис від Bactrian
Хорошее растение, но с секретом.
После покупки листика с цветком, на базаре (Миша Погребисский всегда продает на Куреневке в Киеве), он еще какое-то время цветет, но лист становится дырявый, дает много ответвлений (наводных стрелок с новыми листьями меньшего размера), которые уже не цветут. Новые листики меньшего размера и сначала без дырок, в то время, как старый уже совсем растворился, это дает ложное ощущение - типа все впорядке, подождем и все исправится...НО на новых листьях со временем тоже появляются дырки, и они тоже растворяются, но появляются свежие листики нового поколения, новая надежда... и так, пока вы все это не выкините из аквариума разочаровавшись в растении... оно же так и не зацвело! И идете ругатся к Мишке на базар, или покупать новый листик с цветком... это по темпераменту
Для того, что бы растение зацвело, нужно укоренить первый лист, ну то, что от него осталось - типа огромный корень.
Тогда он выкидывает пару подводных листьев и после - наводный.
Вот эти листики (наводные листья втрого поколения) уже цветут два три цветка в день.
Долучення 27353
|
Это ты, Вова, описал
СВОЮ ЧАСТНУЮ ситуацию - и сделал из нее
ОБЩИЕ выводы. Поэтому они несколько отдают
бредом.

А ругаться со мной не нужно - да и бесполезно!
Во-первых, сразу нужно уточнять вид нимфоидеса. Поскольку в Киеве, насколько мне известно, в культуре у основной массы любителей имеются всего 2 вида нимфоидесов. И Nymphoides aquatica у них нет! По ошибке, многие любители свой нимфоидес сразу называют Водный банан - Nymphoides aquatica. Между тем, именно Nymphoides aquatica довольно легко отличить от иных нимфоидесов. Я об этом уже писал тут:
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.ph...8&postcount=15
У меня растут два вида, которые я на данное время определил как Nymphoides hydrophylla, Nymphoides peltata.
Nymphoides peltata - растет в том числе и в Украине, занесен в Красную книгу. Его цветения (цветет желтыми цветами) мне пока добиться не удавалось - правда, я над этим целенаправленно и не работал!
А вот второй вид - Nymphoides hydrophylla - в плане цветения чрезвычайно легок. Именно он всегда радует покупателей своими бутонами в моих выносках на рынке.
Оба вида в принципе прекрасно растут как просто в плавающем состоянии, так и будучи укорененными в грунт! Какие проблемы могут возникнуть при выращивании Nymphoides hydrophylla ? Давай по порядку.
Во-первых если после покупки у Вас более-менее быстро продырявится старый лист и отомрет - это нормально. Главное - чтобы полезли новые листья нормальных размеров и цвета! Но бывает так, что новые листья выростают до нормальных размеров, но хлорозные - при этом растение цветет, но старые листья гибнут преждевременно (тут надо отметить, что срок жизни плавающего листа у нимфоидесов в принципе, т.е. и в норме, относительно короток!). Ищите причину хлороза и голода! Далеко не всегда это нехватка железа! Так часто себя ведет нимфоидес в условиях сильного света (где-то от 0,7 вт/л - в принципе, можно и в люксах замерятью.

)
А вот если новые листья лезут маленькие и растение не цветет, листья быстро гибнут - само растение кустится все новыми маленькими чахлыми хлорозными листиками, то...такие ситуации я наблюдал в следующих случаях:
1) Очень сильный свет (1 Вт/л и более). Т.е. растение уж сильно голодное. Именно эта ситуация, очевидно, была у тебя. И лишь посадка в грунт в твоем случае решила проблему недостающих элементов - грунт стал их источником!
2) Такую же ситуацию я наблюдал у плавающих Nymphoides hydrophylla в аквариуме с большим количеством крупных рыб! При этом я специально менял освещенность от слабого к сильному - но это ничуть не меняло ситуацию. Коррекция минеральной подкормки тоже оказалась безуспешной. Из чего я сделал вывод, что в данном аквариуме высокий уровень жидкой органики в грунте - которая, очевидно, и травит нимфоидес. Поскольку, замеры аммония, нитратов и фосфатов не показывали цифр, которые бы не фиксировались в иных аквариумах - где нимоидесы росли хорошо. Кстати, Nymphoides peltata в этом аквариуме ведет себя аналогично Nymphoides hydrophylla. При этом, многие плавающие растения чувствуют себя превосходно - а значит им не вредна, а может, и полезна высокая концентрация органики в воде. Чтобы оперировать какими-то конкретными цифрами, я планирую в этом аквариуме померять окисляемость.
В аквариумах, где нет избытка жидкой органики в воде и по современным меркам средний или слабый свет (0,5 Вт/л и ниже) - проблем с ростом Nymphoides hydrophylla я не наблюдал. Все-таки, надводные листья находятся под лампами - и света ему хватает. Т.е. преславутые 0,5 Вт/л под лампами - далеко не одно и то же, что в глубине аквариума. Вот в таких случаях, в принципе, полезно измерять освещенность - т.е. оперировать люксами!...Если же в условиях до 0,5 Вт/л Nymphoides hydrophylla у вас не цветет,при этом плавающие листья большие и насыщенно зеленые - самый простой совет - просто добавьте света.
Такие мои наблюдения и выводы на сегодняшнее время. Может, в дальнейшем они станут более интересными и сложными.
Да, еще. Если Вы укоренили нимфоидес в грунт - то имеющиеся плавающие листья отмирают - и растение формирует розетку нежных светло-зеленых подводных листьев. Впрочем, такое состояние длится недолго - через несколько недель пойдут надводные листья и растение приобретет привычный вид.