Цитата:
Допис від Vadim Art
Отвечаю по порядку.
-я использую несколько модифицированную PPS-PRO.
... основным источником нитратов является не калийная селитра (не нитрат в чистом виде), а состав из амиачной селитры, мочевины и калийной селитры. Дозировку пересчитывал в привычный для нас нитрат. Ежедневно вношу около 2 мгл нитратов. Соответственно, калий вношу 3.3 мгл, а фосфат 0.3....Cейчас вношу оригинальный TMG из расчета 0.2 мгл по железу в неделю.
Правда, я еще вношу глюконат железа (0.3 мгл в неделю) и хелат марганца....
|
Вроде бы все красиво...соотношения N/P/K/Fe. Но! Вот мне, на первый взгляд, кажется, что при Вашем свете я бы дозировки ВСЕХ питательных элементов поднял бы эдак в полтора раза - макро, микро, да и СО2 соответственно. Ведь травка которой хорошо в Вашем аквариуме, которая более "шустрая", может просто лишить питания Валлиха и макрандра и большое кол-во света ей в этом помогает.
И тут я отталкиваюсь не просто от цифр в EI. Я, конечно, писал, что не пробовал меньшие дозы, но некоторые наблюдения все-таки есть. Соответствие света и питательных элементов никакие рекомендации не помогут определить, поэтому определял экспериментальным путем. И видел, что водоросли исчезают и внешний вид травки улучшается при увеличении макро и/или микро. И это, причем, не самая требовательная трава.
Цитата:
Допис від Vadim Art
Тесты на фосфаты, при этом, всегда показывали их присутствие в банке.
|
Ох уж эти тесты. Ей богу, говорю Вам как химик. Тесты на фосфат, нитрат, железо для травников, в большинстве случаев, бесполезны. Ведь травнику, как правило, интересны такие концентрации в которых тесты абсолютно не информативны. Фосфат в интервале концентраций 0-0.1 мг/л далеко не тестами нужно измерять. Тут ни тесты АДА, ни еще какие-то разрекламированные "крутые" тесты не помогут. Я удивляюсь как это на основе такого тестирования еще и системы удобрения(не помню название) разрабатывают.
Цитата:
Допис від Vadim Art
Сейчас, для чистоты опыта, фосфаты вношу.
|
Я, конечно, понимаю, что Вам больше интересно Валлиха и макрандра видеть здоровыми, чем проверять какие-то системы, тем более что они уже сотни раз проверены. Но! Если уж проводить чистый эксперимент(а это уже, наверно, больше мне интересно

) то нужно не только ТМG но и NKP вносить также как в EI. А еще лучше с моим TMG

. Черт его знает, что там химики в Tropica месят.
Или Вы уже пробовали EI? Что Вас не удовлетворило в нитратном азоте что Вы на аммонийный и амидный перешли?