Цитата:
Допис від KOROBA
Не ,ну одно всеж в принципе изменилось.Раньше была в цене старая вода-и ей присваивались всякие живительные свойства,щас наоборот частые подмены в почете...
|
Вы не правы или не совсем точны. Давайте так рассмотрим ситуацию. Что есть старая вода? Та вода когда советовался только долив? В ней действительно даже бактерии жизнь кончают самоубийством, а инфузории просто не живут. Или вода следующего этапа, когда советовали подмены, но не массовые? Вот тут и ответ стоит. Согласно современным источникам, таким как Цитата----Как часто необходимо подменивать воду и чистить грунт? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Это зависит от плотности посадки рыб и растений, от наличия фильтрации, продувки, интенсивности освещения и многих других факторов. Здесь аквариумист должен сам определить периоды между профилактическими мероприятиями и их интенсивность для своего водоема.
http://www.zooclub.ru/aqua/166-2.shtml
Вот где собака зарыта. Давно была одна крайность, долив, сейчас другая крайность, массовые подмены, которые кажется возникли на форумах, сиречь плод воспаленного мозга.
Для меня ни чего не изменилось, как создавал 30 лет назад условия для рыб, так и создаю. Что не идет в разрез многим источникам (Махлин, Ильин, Кочетов и т.д.), которые перепечатываются без ума.
Смотрим что рыба, какие условия ей надо, см. жизнь и поведение в природе. Вот от сюда и пляшем. А не от не понятных расчетов сегодняшнего дня.
У меня каждая аква живет своей жизнью, где-то подменяю побольше, где-то поменьше. Но в любом случае не более 20% в неделю. А в среднем 10% раз в одну/две недели.
Что касается сифонок глубоких грунта, так я в обще его не делаю. А если делаю так не большими пятачками, растягиваю на год. что бы не уничтожить созданную равновесную среду. Микрофлору грунтов надо беречь, а каки только во благо растениям. Поэтому у меня при свете 0,3 ватт на литр все растет и я не жалуюсь. Если смотреть на самочувствие рыб, то болезни в основном знаю по книжкам и форумам, да эксперименты ставлю по лечению, но для этого приходится рыб покупать больных или брать у знакомых. Моим Гурашкам к примеру, на сегодня уже более 4 лет, помирать не собираются…..
Так что изменение собственно произошло не у всех. Как пример просто, около 150 штук Вишневых барбусов в 80 литрах, с фильтром ФАН1 на минимуме, так что бы воду гонял, подмена раз в неделю 20%. Вот здесь можно посмотреть, последние фотки.
http://ribiy-bog.com/publ/2-1-0-19 Как видно, рыба упитанная и здоровая. Почему? Все просто, среда и ее поддержание, а не беспричинные массовые подмены. Да, кормлю только живым, мотыль, Дафнии….С сухим так не получится, там действительно нужно будет воду по больше и по чаще менять. Я перейдя на сухой около 100 штук в тубзик спустил, затяжка резкая пошла. Больше его не практикую.
Т.е. все с умом и правильным подходом, согласно даже виду рыб и т.д. Разумеется все имхо и на истину не претендую.