Скорее всего лампа с "причудой". Мои "ГроЛюксы" включались с "лёту" и "VS" ЭПРОй и "DE LUX" польским( не китайским). Раскачки никакой не нужно. Но ИМХО " ГроЛюкс" - лампа вспомагательная( может спровоцировать вспышку " нежелательных водорослей" если исплользовать как основную для растений ) - в зависимости от условий в аквариуме. Не сочтите за рекламу , но в 5-ти летнем аквариуме используются HAGEN AQUAGLO и SUNGLO. При чем здесь опять вопрос - Я эти лампы специально не менял - люблю экспериментировать со светом - после использования в течении двух лет произошло естественно смещение спектра. В аквариуме не используется никакой химии, Эхинодорусы мельчают (периодически), а крипты и перистолистники наоборот. Можно списать на "химию старого грунта", но в целях чистоты эксперимента есть "свежий " аквас - вывод : спектр играет большую роль.
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Львов-Киев, а теперь далеко...
Дописи: 2.205
сказав Дякую: 438
сказали Дякую 1.163 раз(и) в 499 повідомленні
Re: Глюк с лампой Gro-Lux ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Юрий hifi
Но ИМХО " ГроЛюкс" - лампа вспомагательная( может спровоцировать вспышку " нежелательных водорослей" если исплользовать как основную для растений )
Не согласен. Вспышка водорослей 90%- нарушение питания она может быть вызвана многими причинами. Спектр виновен крайне редко и то при грубых ошибках и выгораниях ламп.