Раскажу свои впечатления.
Я начинающий любитель. Деражал скалярий, золотух, меченосцев, молинезий, родостомусов, неонов, данио, балу, каламаихтов разных сомов и т.п. ширпотреб. Некоторых рыб просто приютил по просьбам неудавшихся/не очень удавшихся аквариумистов.
Но надоело. Решил попробовать дискусов. Отдал практически всю рыбу, оставив клоуна, панака и одну очень красивую скалярию. Перезапустил аквариум с растениями, по глупости положив активный грунт и светлый кварц сверху. Прочитал брошурку Кочетова (вроде как разобравшись в видах и расцветках), почитал журналы и форум, заказал дискусов у Виталия из Мариуполя, т.к. наши местные с Птички не нравились расцветкой.
В ожидании купил второй обогреватель и не удержался - взял рамирезок, очень понравились, хотя мало что знал про рыбку, разве что она может жить с дискусами. Диски приехали, по морозу. Первый месяц кормил раз по 3-5 в день и подменивал воду два раза в неделю.
После перешел на 2-3 разовое кормление и подмену раз в неделю.
Корм только живой, на третий месяц перешел на заморозку с живым,
следуя указаниям Виталия - сухари через полгода... оказывается уже можно! Дискусы прижились, скалярия стала у них заводилой, но вот в момент откладывания икры стала их гонять и отдал и ее, причем первое время без скалярии дискусы стали намного пугливее. Растения растут замечательно, даже намного быстрее, думаю из-за высокой температуры. Но с растениями замечательно растут и водоросли, причем полный набор, растут везде, включая светный кварц. От нитчатки избавился полностью выкинув яванский мох и пересадив роталу, сейчас обстриг лимнофилу и борюсь с бородой. Стекла тру усиленно раз в неделю, две, иначе сильно заростают. Для борьбы с водораслями добавил водорослеедов - отиков, саешек. Еще думаю добавить аманок. А вот рамирезок буду сокращать - готовлю под них аквариум на работе. Знаю что водоросли у меня из-за очень большого количества органики, высокой температуры и связаного с ней света в районе 0,7 вт/литр. Знаю что бороться можно более частыми подменами, большей частотой кормлений, уменьшением количества рыбы и увеличением количества растений, и в идеале подачей СО2, но все сразу не совсем получается, времени не всегда хватает. Но я не опускаю руки, дискусы в травнике того стоят.

В биотопе дискусов растений практически нет, много коряг

ИХМО мое мнение начинающего дискусятника:
- дискус не такая и прихотливая рыбка

- растения с дискусами растут замечательно, дискусам нравятся заросли и растения помагают сократить подмены

- многие рыбки живут с дискусами

, был бы необходимый большой обьем

- кормить дискусов, тем более подростков лучше живым кормом, на крайний случай заморозкой, и автокормушка тут мало попожет

- подмены очень нужны, хотя бы раз в неделю, подмены дискусы любят,
воду из под крана (харьковскохолодногорскую) воспринимают хорошо.
- дискус действительно одна из красивейших пресноводных рыб,
очень интересная в поведении

П.С. Очень понравилась статья в журнале "Аквариум" - "десять правил содержания дискусов",
в которой развенчано очень много стериотипов про дискусов...