На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > "Самоделкин" > Аквариумная автоматика
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 06.06.2009, 00:13   #1
Активний участник форуму

Звідки Ви: Киев
Дописи: 407
сказав Дякую: 67
сказали Дякую 515 раз(и) в 179 повідомленні
Re: Разработка акваконтроллера (продолжение) ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від fluorine22 Переглянути допис
Я просто не совсем понял как оптопара будет выдавать эти 0-10В.
Я неполенился и собрал модель, оптопара 4n33 5-я ножка на +DC балласта, 4-я на -DC балласта. Первая нога через подстроечник 1к - на + батарейки (1.5v) и соответственно вторая на минус. Включаю, и о чудо - оно регулируеться ! Если нужно, могу записать видео.
Только мы вместо батарейки подключаем оптопару к мк, Юсупов отаком подключении писал.
Мы уже однажды спорили по этому вопросу
Цитата:
4n33 с пропускной способностью до 30 кГц не сможет адекватно усилить сигнал в 30 кГц с ШИМом 1/256.
Опять же, проверено.

Востаннє редагував Baks: 06.06.2009 о 00:19..
Baks поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 06.06.2009, 07:40   #2
Активний участник форуму

Дописи: 246
сказав Дякую: 13
сказали Дякую 65 раз(и) в 51 повідомленні
Надіслати повідомлення для fluorine22 на Skype

Цитата:
Допис від Baks Переглянути допис
Только мы вместо батарейки подключаем оптопару к мк, Юсупов отаком подключении писал.
Да, Юсупов приводил такую (примерную) схему (но во втором контроллере поставил операционник). Оно-то, конечно, и на пиле будет чего-то как-то регулировать, и на постоянке (оптопара - ключ, но, конечно, имеет свою наклонную кривую при включении).
Если же я ставлю ключ на шим из двух транзисторов и трех резисторов, потом rc-фильтр, то при изменениии шима от 0 до 100% напряжение на кондере ЛИНЕЙНО меняется от 0 до 10В (или до другого значения, просто меняется резистор у конденсатора).
Как будет регулироваться на оптопаре - не знаю, но догадываюсь.
Конечно, точность тут не шибко важна, но...
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  phpDReUBt.jpg
Переглядів: 798
Розмір:  19,1 КБ
ID:	31375  

fluorine22 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 08.06.2009, 09:47   #3
Активний участник форуму

Дописи: 407
сказав Дякую: 67
сказали Дякую 515 раз(и) в 179 повідомленні

Цитата:
Да, Юсупов приводил такую (примерную) схему (но во втором контроллере поставил операционник). Оно-то, конечно, и на пиле будет чего-то как-то регулировать, и на постоянке (оптопара - ключ, но, конечно, имеет свою наклонную кривую при включении).
Если же я ставлю ключ на шим из двух транзисторов и трех резисторов, потом rc-фильтр, то при изменениии шима от 0 до 100% напряжение на кондере ЛИНЕЙНО меняется от 0 до 10В (или до другого значения, просто меняется резистор у конденсатора).
Как будет регулироваться на оптопаре - не знаю, но догадываюсь.
Конечно, точность тут не шибко важна, но...
Все нормально регулируеться, и внешние 10v подавать совсем необязательно. Внутри балласта, регулируемый вход dc+-, подтянут через резистор к внутреннему бп, это сделано для того что бы лампа зажигалась на всю яркость, на случай если мы небудем использовать вход DC. Где вы там пилу увидели, непонятно, видимо там такой "хороший" импульсник.
Вот типичная схема включения, как видим в качестве регулятора - переменный резистор совмещённый с выключателем, я собственно ещё 5 лет назад так и управлял, через самодельный диммер

Baks поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:18.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts