Цитата:
Допис від Ryabenko
Извините, не самый простой? А какой по вашему мнению самый простой и естественный способ? Только чтобы не вырос потом камыш через месяц. И не подхватили кои какую-нить заразу от рыб травоедов (я верю что они подъедят то, до чего дотянутся, но камыша еще много и на суше)
Пленкой выложить весь пруд разве реально? Там болотистая местность, вода из земли набирается довольно быстро.
На счет естетики, пленка по периметру пруда будет придавлена камнями по всей своей площади, т.е. ее не будет даже видно. Хочу сделать каменистые берега.
И наконец вношу ясность - побороть надо не рогоз, а камыш! http://msduk.ya.ru/replies.xml?item_...for_reply=text
|
Господин Ryabenko, я уже пожелал вам удачи на пути борьбы с ТРОСТНИКОМ (поскольку то, с чем вы собираетесь бороться, оказывается, и не камыш, и не рогоз, а именно тростник - лат. Phragmítes commúnis, или лат. Phragmites austrális) с помощью гербицида и плёнки.
Потом расскажете о результатах...
Заметьте, я и не предлагал вам как вариант выкладывать всё ложе пруда плёнкой. Совсем даже наоборот...
Насчёт эстетики, то, как человек, имеющий какое-то отношение к ландшафтному дизайну (одну из моих работ можете посмотреть в теме о прудовом конкурсе), смею вас заверить, что груды или полосы камней на берегу, укрывающих плёнку - не намного эстетичнее, чем просто голая плёнка.
Но, как известно, на вкус и цвет товарищей нет...
Как по мне, так в вашем случае НАМНОГО ПРОЩЕ профилактически подлечить несколько небольших белых амуров (если не можете сами, то пользуясь советами специалиста. При этом нет совершенно никакого риска. Вас слишком запугали), и через несколько месяцев выловить из совершенно чистого, освобождённого от растительности пруда существенно подросших рыб и зажарить их. Или, на выбор, оставить там жить хотя бы одного, если не собираетесь высаживать в пруд декоративные растения.
Амур выедает всю растительность аж до кромки воды. А иногда, если корма уже не хватает, даже чуть выше...
С тростником на берегу бороться сложнее. Лично я бы его для начала скосил, и только после того, как тронутся в рост новые, молодые побеги, обработал их гербицидом (обрабатывать большие взрослые побеги, скажу прямо, просто глупо. И тот, кто вам это советует, попросту никогда не имел дело с гербицидом и ничего в нём не смыслит. В таком случае нужно, в буквальном смысле, травить всё вокруг, используя литры гербицида. А это и дорого, и опасно), и только потом, через некоторое время, когда молодые, небольшие, растущие побеги, более восприимчивые к гербициду, погибнут ( в чём я, кстати, не совсем уверен), а в месте с ними - и большая часть корневой системы, укрыть на несколько месяцев место роста тростника толстым (или двойным) слоем какой-нибудь плёнки (использовать для этого дорогую прудовую плёнку совершенно не обязательно). Тонкую плёнку (0.8-1 мм) тростник просто пробъёт - это такая зараза, которую нараду с ежеголовником не рекомендуется высаживать в плёночных прудах, которые он попросту продырявливает своими побегами). В таком случае существует вероятность того, что ослабленные, но не убитые гербицидом остаточные побеги тростника без света под плёнкой просто погибнут).
Вообще-то, если бы вы с самого начала дали нам полную картину (точное описание - размеры пруда, "проблемное" растение перспективы использования - с декоративными растениями или водоём без растений, или фото) вашей ситуации, а не запутывали собственным незнанием, было бы, конечно, попроще давать какие-либо советы...

Потому как камыш и рогоз с одной стороны, и тростник - с другой, это, как говорят в Одессе, две большие разницы...
Удачи...