Цитата:
Допис від Dimok
помогите и мне с растениями
1.я так понимаю кабомба,но чтото сомневаюсь...
|
1.Myriophyllum matogrossense «Green»
3.Эхинодорус в надводной форме, в таком виде определить не возможно, подождите, пока он выпустит несколько подводных листьев и тогда, возможно, удастся определить.
4.Гигрофила щитковидная "сиамская" Hygrophila corymbosa "Siamensis".
5.Похоже на Гигрофила многосемянная Hygrophila polysperma
Aquariumist \1607\, по поводу ваших растений я солидарен с
kat: 1. Вендта Янеля 2. Вендта Вендта.
Второй подвид значительно ниже первого по своей природе, размер на показатель состояния растений. Криптокориновая болезнь проявляется и при пересадке. В целом растения не прихотливые, не любят, чтоб их беспокоили.
Цитата:
Допис від Aquariumist \1607\
Или эти слухи про несовместимость преувеличены?
|
«Слухи о моей смерти сильно преувеличены» Марк Твен ©
С кем якобы несовместимы криптокорины? Поделитесь источником этих домыслов. Большую часть
моих растений (кроме анубиасов) я содержу в двух аквариумах. Пока что никто никого не покусал. Хотя, может они ночью друг друга щекотят, пока я сплю.
Цитата:
Допис від Злой клоун
Помогите опознать эти 2 растения...
|
Цитата:
Допис від fil_max
Гигрофила щитовидная компактная
Hygrophila corymbosa ''Compact''
Гигрофила длиннолистная
Hygrophila spec. longifolia
|
Цитата:
Допис від Danio
На первом фото гигрофила многосеменная.
|
№1 это не Гигрофила «Компакт».
Hygrophila corymbosa 'Compact' выглядит следующим образом:

Междуузелья очень маленькие, растение выглядит как клубок и растет значительно медленнее других гигрофил.
IMHO, у вас молодой куст второй по распространенности представительницы рода – гигрофила щитковидная «лимонник» Hygrophila corymbosa (номафила прямая Nomaphila stricta)
№2 это то растение, которое на постсоветском пространстве называют гигрофилой иволистной. Самый распространенный представитель рода. Последнее время стало модно называть ее длиннолистной гигрофилой. Информация о длиннолистной гигрофиле Hygrophila spec. Longifolia в рунете взята из книги «Аквариум и водные растения» Цирлинга и переписывается с одного сайта на другой
Цитата:
Допис від Цирлинг «Аквариум и водные растения»
Гигрофила длиннолистная – Hygrophila spec. longifolia. Название дано условно. Вид точно не определен.
Семейство акантовые – Acanthaceae
Родина предположительно – Юго-Восточная Азия.
Длинностебельное растение. В последние годы этот вид все чаще встречается у аквариумистов. Благодаря своей оригинальной форме растение выглядит в аквариуме очень красиво. Попарно расположенные листья достигают в длину 20см при ширине около 1,5см. Ярко выражена центральная жилка коричневого или темно-зеленого цвета. Растение достигает поверхности воды и выходит на воздух, поэтому для его содержания нужен высокий аквариум. Гигрофилу располагают у боковых стенок и на заднем плане. К условиям содержания она сравнительно нетребовательна и растет в аквариуме круглый год.
…
|
Кассельман в «Атласе аквариумных растений» пишет, что H. longifolius это одно из торговых наименований Hygrophila corymbosa.
Цитата:
Допис від Dima222
Спецы по Эхам, помогите определить вид эхов:...
|
№1 или Echinodorus cordifolius (
http://www.aquajura.com/rubrique,ech...s,1044573.html ), или E. scaber, или E sellovianus, или…
№2 или Echinodorus «Mercedes», или Echinodorus «Kleiner bar» «Маленький медведь», или…
Лет 7-9 назад мой отец культивировал «Мерседес» с мелкими коричневыми прожилками, без намека на малиновый цвет (Мой отец не пользовался удобрениями). Мерседес который я купил в том году, вписывался в эти представления, на момент покупки был коричневатым:

в аквариуме на обслуживании при еженедельном внесении Флорастима стал насыщенно коричневым, а когда я пересадил его домой при ежедневном внесении Флорастима начал гнать молодые листья красно-бордово-малинового цвета.
«Маленький медведь» я покупал несколько раз. Второй раз мне продали «Маленького медведя» старые листья которого выглядели, как тот «Мерседес» который я знал давно, а молодой лист очень напоминал «маленького медведя», этот куст я продал от греха подальше.
Потом мне под названием «Кляйнер Бар» предложили на Староконном растение с широкими равномерно коричневыми листьями по форме похожими на следующее фото, я его не купил.
Потом я заказал «Kleiner bar» у Stenly, с его слов растения от Dennerle, этот не похож на одесские формой листа:
Последний раз мне продали «медвежонка» пожожего на имеющегося у меня одесского, но с более узкими листьями; посмотрим, что из него вырастет.
№ 3 возможно эхинодорус "Риндола" Echinodorus "Ryndola":
возможно Echinodorus «Rose»:

возможно…
Цитата:
Допис від аббат
1.E.Sellovianus ?
2. E.Kleiner bar.
3. E.Vertikalis.
|
Если читать М. Б. Цирлинга не из сети, а в бумажном варианте, то можно найти иллюстрации, например, хорошо видно, что Э. «вертикальный», в отличие от эхинодоруса Димы, растение с сердцевидным основанием листа. Это не он.
Э. «verticalis», так же как и «sellovianus», и «compactus» распространены только на постсоветском пространстве.
Описание селловиануса на сайтах стырено оттуда же:
Цитата:
Допис від Цирлинг «Аквариум и водные растения»
Эхинодорус селловианус –Echinodorus sellovianus
Семейство частуховые – Alismataceae
Растение, описываемое под этим названием, вернее всего, результат гибридизации. У любителей аквариума сейчас имеется множество различных эхинодорусов, которые относят к этому виду. Внешне они очень похожи, точно установить их принадлежность к тому или иному виду довольно трудно. …
|
Термин «вид» употреблен неуместно, но сути это не меняет, растение уже в 1991 году было неоднозначным.
Как я неоднократно писал, гиблое это дело определять гибридные эхинодорусы.
Цитата:
Допис від roman1967
А я купил по моему точно такой же только под названием Эхинодорус "Тропика" (продавец так назвал),
|
Для неопытного глаза все зеленые сердцелистные эхинодорусы похожи. Ваш поддается идентификации - Эхинодорус горизонтальный Echinodorus horisontalis