Всё это правильно, но надо учитывать что распределение кислорода в в воде вовсе не равномерно. и скажем на поверхности грунта и в толше воды может очень существенно отличаться.
-------------------------------------------------------------------------------
Но если отойти от попытки проанализировать химию аквариума, что бесперспективно, поскольку в разных его точках могут спокойно протекать противополжные реакции, а вернуться к практике, то
температуру 28-30 трудно назвать критической для аквариума, поэтому я считал бы её лишь дополнительным фактором, а вовсе не ключевым. И если бы это было не так, дискусы в аквариумах с грунтом и растениями существовать не могли бы в принципе. Страшные "недоокисленые вещества" убили бы их моментально
МИКРО и даже МАКРО!!! удобрения в такие аквариумы вносятся, и даже СО2 подается без особых последствий для рыб.
При высоких температурах и недостатке кислорода рыба скапливается у поверхности, чего у
kazanova,, как я понял, не наблюдалось, а скорее наоборот.
На мой взгляд, на лицо отравление, а
чем, - вопрос остаётся открытым.
В любом случае, обвинение микроудобрений в токсичности при повышеных температурах, кажется мне, притянутым за уши. Даже примета про чёрную кошку, выглядит более логичной.