Прошел месяц от предыдущего нереста, а пара Pseudotropheus crabro снова за свое
Обхаживание самки длилось около недели.
Вот тут то собственно и возник вопрос.
Как идет процесс оплодотворения? А точнее когда и где именно происходит оплодотворения икры?
То что я увидел (конечно не сидел часами у акваса) - это было обхаживание, потом самка сбросила икру и сразу взяла в рот, и только потом там во рту после новых игр с самцом произошло оплодотворение.
В подтверждение выложил на www.youtube.com видео снятое на скорую руку фотиком (свет не включал так как пугались и прятались в корягу) получилось что получилось.
Прямая ссылка
Ваше мнение?!
P.S. кстати стайка детенышей первого нереста жива и здорова, размер от 2-3 см
Прошел месяц от предыдущего нереста, а пара Pseudotropheus crabro снова за свое
я посмотрел у вас и валиснерия и эхинодорус в полном порядке!!
псевдотрофеусы не трогают их?? расскажите пожалуйста секрет - моя валиснерия была съедена ВСЯ до корней(((
я посмотрел у вас и валиснерия и эхинодорус в полном порядке!!
псевдотрофеусы не трогают их?? расскажите пожалуйста секрет - моя валиснерия была съедена ВСЯ до корней(((
Трогают еще как трогают, даже анубисы. Была неделька что вечером прихожу кусты с анубисами и др на поверхности. Закатываю рукава и сажать заново... и так по несколько раз в неделю... Потом самец успокоился и меньше стал вырывать. Но в основном помогла пересадка растений в горшки (прозрачные одноразовые стаканчики). Сажаю сверху камешками. Даже когда цихлиды перероют пол аквариума в горшках растения остаются в основном целые. А листья бьют отрывают и т.д.
Красную нимфею взрослый куст (30-40 см) за несколько дней все до единого листа оторвали. Опять же с прозрачной пластиковой бутылки вырезал "заборчик", сейчас несколько молодых листьев появилось.
Вобщем если уж так хочется цихлид держать в аквасе с живыми растениями, то нужно садить много растений, жестколистных, а корни лучше в горшочки. Что то съедят, а что то успеет отрасти...