|
09.07.2009, 10:58
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: Бюджетная система удобрения для успешного выращивания растений ===www.aquaforum.ua===
Чтобы увидеть как микро (тот же молибден) выпадут в осадок нужно обладать орлиным зрением. Что может выпасть нужно смотреть по таблице растворимости, а не по осадку. Я не химик, навскидку не скажу, а в справочники лезть лениво.
Просто 90%, что никто не проводил тестов мало-мальски похожих на настоящий эксперимент (ну там контроли, такое сочетание, этакое), а поскольку аквариум это система с кучей переменных, но большинство выводов полученых при простом пусть и тщательном ежедневном (ежечасном) наблюдении могут быть ошибочными и применимы только к этому аквариуму.
2 yermolayev
Недавно обсуждали когда нужно вносить макро, а когда микро соотносительно со световым днем, а вы хотите все упростить до безобразия
|
|
|
cказали "Дякую" Mykhaylo за цей допис:
|
|
09.07.2009, 11:11
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 683
сказав Дякую: 3
сказали Дякую 252 раз(и) в 152 повідомленні
|
Re: Відповідь: Бюджетная система удобрения для успешного выращивания растений ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Mykhaylo
Недавно обсуждали когда нужно вносить макро, а когда микро соотносительно со световым днем,
|
вы имеете ввиду вносить макро на ночь,а микро утром?
09.07.2009, 11:12
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.736
сказав Дякую: 535
сказали Дякую 6.229 раз(и) в 1.347 повідомленні
|
Re: Відповідь: Бюджетная система удобрения для успешного выращивания растений ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Mykhaylo
Недавно обсуждали когда нужно вносить макро, а когда микро соотносительно со световым днем, а вы хотите все упростить до безобразия
|
Та ж не надо так все усложнять.
Если мы ИЗНАЧАЛЬНО насыпаем МАКРО намного больше, чем растения поглотят за ночь(как и за неделю) - то смысл в этих "заумствованиях"?
Ключевое слово в этом велосипеде (добавление МАКРО/МИКРО/Fe++) - еженедельные большие (30-70%) подмены воды, и все будет расти красиво!... 
С уважением
|
cказали "Дякую" BЛАДИМИP за цей допис:
|
|
09.07.2009, 11:13
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.585
сказав Дякую: 1.324
сказали Дякую 5.977 раз(и) в 960 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Mykhaylo
Чтобы увидеть как микро (тот же молибден) выпадут в осадок нужно обладать орлиным зрением. Что может выпасть нужно смотреть по таблице растворимости, а не по осадку. Я не химик, навскидку не скажу, а в справочники лезть лениво.
|
А Вы не ленитесь ;-)
|
|
|
10.07.2009, 12:17
|
|
Активний участник форуму
Дописи: 5.536
сказав Дякую: 1.629
сказали Дякую 3.502 раз(и) в 1.523 повідомленні
|
Цитата:
Допис від yermolayev
А Вы не ленитесь ;-)
|
это Вы к чему ?
Вы же знаете, что все фосфаты (то, что нас интересует) нерастворимы.
А Вы уверены, что увидите фосфат кобальта или цинка ?
10.07.2009, 13:56
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Vadim Art
это Вы к чему ?
Вы же знаете, что все фосфаты (то, что нас интересует) нерастворимы.
А Вы уверены, что увидите фосфат кобальта или цинка ?
|
Та это я к тому что тут многие ссылаются на справочники, оперируют такими понятиями как растворимость, но...на уровне школьной химии.
Вот только это все на качественном уровне - растворим, не растворим.
Но никто не хочет взять этот справочник Лурье, найти произведение растворимости интересуемых фосфатов, посчитать при какой концентрации будет равновесие сдвигатся в сторону нерастворимой формы.
Вот, к примеру, чтобы сдвинуть равновесие ЕДТА-Fe - FePO4 в сторону фосфатов, нужно чтобы концентрация фосфатов и железа была в 10000 раз больше чем недельная доза. А остальные элементы... Ну, их концентрации еще ниже.
|
|
|
10.07.2009, 15:15
|
|
Активний участник форуму
Дописи: 5.536
сказав Дякую: 1.629
сказали Дякую 3.502 раз(и) в 1.523 повідомленні
|
Цитата:
Допис від yermolayev
Вот, к примеру, чтобы сдвинуть равновесие ЕДТА-Fe - FePO4 в сторону фосфатов, нужно чтобы концентрация фосфатов и железа была в 10000 раз больше чем недельная доза. А остальные элементы... Ну, их концентрации еще ниже.
|
а кто у нас готовит недельную дозу ? У нас народ на полгода вперед бодяжит.
06.08.2009, 15:29
|
|
Координатор раздела Растения
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Mykhaylo
Просто 90%, что никто не проводил тестов мало-мальски похожих на настоящий эксперимент (ну там контроли, такое сочетание, этакое), а поскольку аквариум это система с кучей переменных, но большинство выводов полученых при простом пусть и тщательном ежедневном (ежечасном) наблюдении могут быть ошибочными и применимы только к этому аквариуму.
|
Только дошел до сообщения. На все 100% правда, что и показали мои наблюдения. Привязка к банке идет настолько плотная, что результаты, полученные к примеру мною, могут не работать на банке соседа. Единственные возможные реально для повторения, причем вообще без присуствия всяческих тестов, системы удобрений - это системы построенные на регулярных массивных подменах воды. Все остальное - это попытка подстроить свою банку под те или иные системы поддержания равновесия, ведь систему удобрения тяжело оторвать от полного спектра всех остальных условий - от температуры и света с СО2, до видового и количественного состава травы в банке.
|
|
06.08.2009, 16:37
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Vasnecov
Только дошел до сообщения. На все 100% правда, что и показали мои наблюдения. Привязка к банке идет настолько плотная, что результаты, полученные к примеру мною, могут не работать на банке соседа. Единственные возможные реально для повторения, причем вообще без присуствия всяческих тестов, системы удобрений - это системы построенные на регулярных массивных подменах воды. Все остальное - это попытка подстроить свою банку под те или иные системы поддержания равновесия, ведь систему удобрения тяжело оторвать от полного спектра всех остальных условий - от температуры и света с СО2, до видового и количественного состава травы в банке.
|
Вы говорите об идеальной системе. Вот тут верно, идеальная система может быть идельаной только для одного аквариума. Меняем аквариум - не работает. Соответсвенно, поиск идеальной системы актуален только для отдельно взятого аквариумиста.
Но ведь важнее найти систему которая будет работать у наиболшего числа аквариумистов. И тут уже больше нужны не эксперименты с компонентами на отдельно взятом аквариуме, а банальная статистика использования определенной системы в различных аквариумах. И по результатам такой вот статистики можно оценить вероятность успешности определенной системы в определенном аквариуме.
|
|
|
06.08.2009, 16:54
|
|
|
Цитата:
Допис від yermolayev
Но ведь важнее найти систему которая будет работать у наиболшего числа аквариумистов. И тут уже больше нужны не эксперименты с компонентами на отдельно взятом аквариуме, а банальная статистика использования определенной системы в различных аквариумах. И по результатам такой вот статистики можно оценить вероятность успешности определенной системы в определенном аквариуме.
|
Да не будет такой системы. Иначе мы уже будем привязывать системы как минимум к разным типам травников. Что имеется в виду - возьмем к примеру травник - в виде акваскейпа с вашей аватарки, "огород" длинностебельщика, и начинающего травника, у которого банка засажена густо лопухами и он неделю назад поставил СО2 и довел свет (сейчас игорь Шереметьев благородно возмутится  ) до целых 0,75 ватта литр. 
Даже просто по типам травников, я уж не говорю про то что это разные  аквариумы одно и то же удо работать везде хорошо и стабильно не будет. И дальше только два пути: 1. подмены. 2. покупка тестов, переход, по сути дела на 2-3 составное удо - например отдельно микрики и железо с калием, отдельно азот и фосфор. Все. Других, реально работающих, а главно повторяемых рецептов нет. Единственное для чего можно разработать реально работающее везде удо - для монокультуры, к чему я в свое время и пришел. Причем, как в сельском хозяйстве - для каждого вида - свой рецепт. Потому что иногда даже в одном роду бывают сюрпризы.
|
|
06.08.2009, 17:06
|
|
Живу я тут
Дописи: 2.125
сказав Дякую: 4.244
сказали Дякую 3.317 раз(и) в 1.136 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Vasnecov
Да не будет такой системы. Иначе мы ....
|
Иначе мы бы эту систему "для большинства" имели бы давно. 
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую ikhtiandr за це повідомлення:
|
|
06.08.2009, 17:29
|
|
|
Цитата:
Допис від ikhtiandr
Иначе мы бы эту систему "для большинства" имели бы давно. 
|
Саша, на самом деле она давно уже есть.
Систем "приготовления" а ля акваскейпа столько, уже проверенных, что глаза разбегаются. Грубо говоря, что бы сейчас сделать банку с нормального качества травкой, даже напрягаться не нужно. Главное - четко следовать выбранной тобой системе, без всякой отсебрятины со своей стороны. Все. Великолепный пример - Могиканин. Пришел, увидел, сделал. И ему не нужно было годами делать анализы, превращать свою кухню в лабораторию алхимика и т.д.
А творчество начинается когда ты от этих систем уходишь + творчейство дисигнера. Ну никак уж не "приготовления" самого материала для создания композиции.
|
|
10.08.2009, 17:08
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Vasnecov
Цитата:
Допис від yermolayev
...И по результатам такой вот статистики можно оценить вероятность успешности определенной системы в определенном аквариуме.
|
Да не будет такой системы.
|
Вы не верите теории вероятности?
Востаннє редагував yermolayev: 10.08.2009 о 17:16..
|
|
|
 |
Тут присутні: 4 (учасників - 0 , гостей - 4)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 04:39.
|