|
13.07.2009, 21:18
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 5.232
сказав Дякую: 2.111
сказали Дякую 3.391 раз(и) в 1.744 повідомленні
|
Re: Клапан для СО2 с системой запуска ===www.aquaforum.ua===
Сергей! Всё хорошо... Но! При такой схеме мощность нагрузки остаётся неизменной! Так какая разница, что будет греться - эм.клапан или транзистор? Предлагаю подумать над более красивым решением.
Предположим, что Ваша схема управляет не мощным клапаном, а слаботочным реле с одной группой контактов. Тр-р 2*6в. При включении в сеть реле срабатывает на 1-2 сек. замыкая крайние выхода обмотки трансформатора, подавая на клапан 12 в. Через заданный интервал реле выключается, замыкая первую и среднюю ноги тр-ра, подавая тем самым на клапан 6в.
Мощность нагрузки, тем самым, уменьшается в 4 раза и, соответственно, нагрева нет нигде. Трансформатор понадобиться гораздо меньшей мощности, + кол-во и номинал деталей меньше в разы.
|
|
|
13.07.2009, 21:42
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Re: Клапан для СО2 с системой запуска ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від boba88
Тр-р 2*6в.
|
А если напряжение срабатывания 12 В а удержания 8В ? А если срабатывания 24В а удержания 10В ? А если ....... Кто трансы мотать будет ? 
А если напряжение удержания неизвестно ? Понятно, можно подключить к лабораторному блоку питания и замерить, но это у меня есть лабораторный блок. А у многих нету.
Просили сделать простую схему. Тут все просто, ничего мотать не надо, спаять можно на коленке навесным монтажем и настроить под ЛЮБОЙ клапан.
А то, что транзистор греется - так и фиг с ним. Радиатор ставим и он только теплый. Главное, что клапан не греется 
Схема с двумя обмотками тоже есть (без реле правда, не нужны они там  ), но на практике я ее не реализовывал, и именно из-за транса.
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:39.
|