Цитата:
Допис від Михаил1984
ответ наверно от большинства травников-мг
|
А баба яга против :-)
Скажу по себе.
Начинал с МГ о другом и слышать не хотел......
Над банкой 125*50*50 висело 2 МГ ... и .. вроде все хорошо, и ярко и хватало....НО .понял что заблуждался и перешел на трубки (тем более на Т8 - на другие тогда не хватило) и ... доволен как слон.. и обратно не хочу.
При этом растет все, что есть в банке (Макрандра, Валиха, Куба,Глосса) Кстати Глосса только после перехода на трубки - легла..
При том что:
света стало меньше по ватам (было 300 стало 228)
у меня DIY подвес с DIY отражателями и висит он на высоте 10 см от воды
и трава чувствует себя по моему достаточно кошерно... (тьфу тьфу)
ИМХО - на трубках банка более "спокойная" что ли, она не такая реактивная и нервная (сори за такие афоризмы). Она более управляемая. Опять же у тебя есть возможность варьировать лампами, периодами включения итд.
Ну и от ламп многое зависит наверное - мой выбор Life Glo.+Flora
Володя, а вот по поводу длины ламп, и по поводу подвеса твоего мне очень интересно. У меня сейчас стоят лампы 120 см Т8.. и в планах переход на Т5.
И тут я присоединюсь к тебе с вопросом - Шахматный порядок ламп это плохо или нет. Сначала я думал что плохо, вчера поговорил с Григорием Полищуком у которого тоже san san hel правда меньшего размера и там тоже "шахматка". Так он сказал что яркости Т5 хватает с головой...даже на значительной высоте.
Кстати, что ты можешь сказать по поводу качества отражателей в твоем светильнике?
Кроме того очень многие травники используют именно Т5 подвесы
Напрмер
http://www.plantedtank.net/forums/li...k-example.html
Может конечно вопрос именно в "Шахматке"? (т.е недосвет по бокам?? но опять же Т5 имеют значительно большую светосилу чем Т8 - должно хватать вроде)
Но для себя точно решил что без супер необходимости на МГ ни-ни - опять же это ИМХО
о.. а у тебя только PlantGrow стоят ? все 8 шт??
Если да - то имхо попробуй поставь 4 шт Life Glo - по крайней мере хуже не будет 100% будет лучше....у них кстати и люмен поболее
Добавил... а лучше 6 лайф-гло и 2 флоры..