Я думаю дело не просто в количестве органики. Ведь что есть органика после того, как над ней поработали бактерии ?
Это нерастворимая часть, т.е. ил и растворимая, т.е. все соединения, перешедшие в воду. Именно они и являются кормом для растений. Для чего растениям корм ? Чтобы расти естественно, строить новые клетки. Но клетка не состоит только из азота, там чуть ли не вся таблица Менделеева, пусть даже в сверхмалых дозах. Значит, чтобы построить новую клетку, растению нужно иметь ВСЕ необходимые для этого элементы. При чем для разных растений процентное соотношение этих элементов разное. Т.е. если не будет какого-то одного элемента (допустим цинка

) клетку не построишь и растение расти не будет, соответственно ВСЕ остальные имеющиеся в наличии элементы потреблены не будут. Для роста растениям кроме материала для строительства нужен свет, т.к. это энергия.
Теперь допустим, что бороде тот-же цинк не нужен. Что будет ?
Правильно, поскольку есть ВСЕ необходимое для ее роста, в т.ч. и энергия, она будет расти и развиваться.
Правильно говорят, что при конкуренции водорослей и растений побеждают растения. Но это при конкуренции. А если ее нет ? И растениям не нужны все те вещевства, которые имеются, т.к. там "некомплект" ? Тогда бороде нужна только энергия

Частыми подменами мы не вызываем конкуренцию между водорослями и растениями, мы просто вымываем из аквы все то, что растениям не нужно, а водорослям нужно и потом добавляем туда уже "комплектный" состав

Допустим пример:
Растению нужно 1 гр. азота, 2 гр. калия, 1 гр. углерода.
В наличии есть 1 грю азота, 1! гр. калия и 1 гр. углерода.
Что будет ? Растение потребит 0,5 гр. азота, 1 гр. калия и 0,5 гр. углерода. Остальное достанется водорослям.
Как сделать, чтобы не досталось ? Либо вымыть эти граммы подменами, либо добавить 1 гр. калия и тогда усвоится ВСЕ и водорослям ничего не достанется.
Но это просто мои мысли, на самом деле все может быть и не так