в каждой теме о внешниках одно и то-же. И один и тот же их ярый противник.
А где нашли ярого противника внешников???. Я как раз их сторонник, но реально рассматриваю их только как фильтры механической очистки.
Биологию же отлично работает грунт аквариума.
Просто я против бездумного возвеличивания "псевдобиофильтрации" внешников.
Это не более чем вредное отвлечение аквариумистов на бесполезные занятия и траты.
А где нашли ярого противника внешников???. Я как раз их сторонник, но реально рассматриваю их только как фильтры механической очистки.
Биологию же отлично работает грунт аквариума.
Просто я против бездумного возвеличивания "псевдобиофильтрации" внешников.
Это не более чем вредное отвлечение аквариумистов на бесполезные занятия и траты.
Вот у меня стоит один внешник Флюваль FX-5 набитый "всяким субстратом,кольцами и мочалками" и больше ничего,мочалок внутри аквы нет.Вода чистая и рыбы чувствуют себя нормально.Если внешник работает в основном на механическую очистку,то исходя из этого предположения я могу его отключить без ощутимого вреда для обитателей? Вода просто станет более мутной и все? Все отходы переработает грунт?Но его у меня немного...
Просто если рыбы сдохнут в скором времени-то фильтр работает как минимум не только на мех очистку.Если нет-то тогда действительно польза внешника как биофильтра,или как там его,очень сильно преувеличена.Вроде все правильно?