По-моему, в аквариумных интернет просторах зародился стереотип, причем очень крепкий. Пузяриние растений - признак их благополучия.
На столько крепкий стереотип, что люди добившиеся "пузыряния" испытыют чтото вроде экстаза. И повторно его испытуют, когда пишут об этом на форумах. А те кто не наблюдают пузыряние в своих аквариумах, чувствуют себя ущербными и страстно пытаются добится пузыряния с целью войти в касту "успешных травников". Смешно!
Ну нельзя использовать этот процесс - пузыряние - выделение кислорода из воды, подчеркиваю,
из воды, как признак успешности травника.
Хотя бы потому что нельзя определить интенсивность этого процесса КОЛЛИЧЕСТВЕННО. Можно сказать - пузыряет или не пузыряет. Но ведь важно оценить на сколько интенсивно пузыряет. А на форумах пишут - "пузыряет, значит круто"
Я уже писал
Цитата:
Допис від yermolayev
...оценивать фотосинтез по пузырянию это очень грубо.
Почему? Потому что "пузыряние" это выделение кислорода который не растворился в воде. То есть пузыряние зависит не только от фотосинтеза а и от скорости насыщаемости воды кислородом. А это тоже зависит более чем от одного фактора. Такие как: 1) потребление кислорода рыбами, 2) окисление органики кислородом... Может быть еще что-то, но и этого достаточно чтобы не использовать "пузыряние" как показатель интенсивности фотосинтеза.
Поэтому я не обращаю особого внимания на пузыряние...
|
Мой всем совет. Используйте, вместо пузыряния, темп роста растений как показатель успещности травника. А это легко оценить переодически фотографируя аквариум.
Ну а перлингом можно просто наслаждатся